Скоморохи
Скоморо́хи, российские средневековые полупрофессиональные и профессиональные актёры, владевшие одновременно навыками музыкально-танцевального, циркового, театрального искусства.
Возникнув не позднее середины 11 в., скоморошество достигло расцвета в 15–17 вв.
Историки разделяют скоморохов на «оседлых» и «бродячих». «Оседлые» (полупрофессионалы) – ремесленники, становившиеся в праздники народными затейниками: веселили народ песнями, танцами, сказками, разыгрывали сценки и кукольные представления, ходили по канату, водили дрессированных медведей и собак, устраивали петушиные бои и др. «Бродячие» (профессионалы) жили исключительно своей «глумотворной» профессией.
В 16 в. скоморохи объединялись в «ватаги» (до 100 человек), за ними закрепилась слава вольных, «весёлых», разбойных людей. Некоторые скоморохи, оставленные при княжеских и боярских дворах, становились шутами, сказителями – «боянами», «дураками» и прочими. Служили скоморохи и при Государевом дворе (в конце 16 – начале 17 вв. в Потешном чулане, в Потешной палате).
Сохранившее в себе ещё языческое мироощущение, скоморошество нередко подвергалось гонениям со стороны Церкви и гражданской власти. Так, в 1648 г. и 1657 г. изданы указы о запрещении скоморохов. Это привело к их исчезновению, ассимиляции с городским населением. Однако многие черты их искусства остались в фольклоре (жанр скоморошины), закрепились в народной смеховой зрелищной культуре и породили близкие театру явления, например устную народную драму.