Штык
Штык, колющее или колюще-режущее оружие, примыкается к стволу ручного стрелкового оружия для использования в рукопашном бою. Появился в середине 17 в. во Франции под названием «байонет». Первоначально имел вид укороченного копья, древко которого вставлялось в канал ствола ружья; в конце 17 в. появляются штыки, примыкаемые к стволу таким образом, чтобы они не мешали заряжать оружие и вести из него стрельбу. В различных армиях существовали штыки гранёные (3- и 4-гранные), клинковые (штык-тесак, штык-кинжал), отъёмные и неотъёмные. В России трёхгранный штык с трубкой был принят на вооружение в 1708 г., заменён в конце 19 в. на 4-гранный. Перед Второй мировой войной 1939–1945 гг. были известны гранёные (СССР, Франция) и клинковые в виде кинжала либо ножа (Германия, Япония и др.) отъёмные штыки. Во время войны применялись также неотъёмные штыки, которые в походном положении складывались и фиксировались у ствола защёлкой. В начале 18 в. клинковыми штыками комплектовались штуцеры, позднее они использовались в составе винтовок Бердана, Мосина и карабинов. В середине 20 в. с принятием на вооружение автоматических и самозарядных винтовок Симонова и Токарева (АВС-36, СВТ-38, СВТ-40, СКС-45), а также автоматов Калашникова (АК и др.) вновь стали применяться клинковые штыки (штыки-ножи), которые примыкались под стволом оружия.
Прообраз штыка – багинет (термин до конца 17 в. не использовался). Точная дата возникновения багинета неизвестна. Военные историки считают, что изначально это было охотничье оружие мелкопоместного земельного дворянства в Северной Испании с 1570-х гг. Сохранившиеся испанские багинеты 17–18 вв. (Cuchillo de Remate, буквально – большой нож для добивания) имели однолезвийные клинки длиной 150–300 мм. В качестве охотничьего оружия перестали использоваться к началу 18 в. Заимствование у охотников кинжала-багинета для совершенствования оружия пехоты произошло в 1-й половине 17 в. Впервые вероятное применение таких мушкетов со штыками отмечено во время действий французской армии в Голландии в 1647 г. во французском местечке Байон, после чего этот вид оружия стремительно распространился в армиях Испании, Италии, Франции, Германии, Швеции и по всей Европе (Круликевич. 2010. С. 153). Превращение багинета (байонета) в штык связано с использованием его крепления не внутри ствола ружья, что не давало возможности производить стрельбу, а надетым на ствол, что позволяло и вести огонь, и быть готовым к рукопашному бою с противником. На рубеже 17–18 вв. большинство европейских армий начали использовать ружья именно с креплением багинетов на ствол оружия.
Развитие сменивших багинеты штыков шло в двух направлениях: создание штыков-тесаков с эфесами (клинковое холодное оружие двойного назначения: как примкнутый штык и как тесак) и штыки с трубками (без рукоятей), надевавшиеся на ствол в качестве дополняющего мушкет колющего оружия, использовавшиеся более 250 лет (1700–1950). Длина пехотных клинков увеличилась с 300 мм до 450 мм. Для карабинов, которые были короче мушкетов, изготавливались укороченные пехотные клинки. Во 2-й половине 19 – начале 20 вв. экспериментирование со штыками привело к созданию комбинированного штыка-ножа, который можно было использовать, отделив от карабина или винтовки в качестве ножа для нанесения повреждений противнику при непосредственном удержании в руке.
Сведений об использовании багинетов в русской регулярной армии сохранилось очень мало. До 1709 г. это были багинеты немецкого типа, имевшие простую гарду, образованную защитной дужкой, верхний конец которой не доходил до рукояти, чтобы не мешать втыканию её в ствол ружья. Штыки-кинжалы предлагались русскими изобретателями ещё в середине 19 в. (казачья винтовка со штыком-кинжалом). Первые штыки-ножи появились в России в 1915 г. Конструктивно они не отличались от штыков американского производства к винтовкам системы «Винчестер». Особое внимание к штыкам-ножам русскими конструкторами было уделено во 2-й четверти 20 в. в период работ над самозарядными и автоматическими винтовками. В 1938–1940 гг. к самозарядным винтовкам системы Токарева приняты три варианта штыков-ножей с креплением на стволе, которые впоследствии были использованы в автомате Калашникова. Вероятно, в 1950 гг. подполковником морской службы Р. М. Тодоровым был предложен и принят на вооружение нож специальной конструкции для морских разведчиков с отверстием в клинке для выполнения нескольких операций. По всей видимости, он послужил прототипом для создания нового штыка-ножа к модернизированному автомату Калашникова (АКМ, принят на вооружение в 1959) с изолирующим покрытием для перерезания проволоки и проводов, находящихся под напряжением, с пилой в виде режущей кромки на обухе. Специалисты полагают, что в 21 в. штык-нож уступит место специальным видам холодного оружия, которое к автоматическому оружию примыкаться не будет.