Шашка
Ша́шка (от кабард.-черкес. са шхо – длинный нож), рубяще-колющее длинноклинковое, слегка изогнутое холодное оружие. Клинок однолезвийный, с обоюдоострым концом, рукоять в большинстве случаев без гарды, защищающей кисть руки. Ножны обычно деревянные, обтянутые кожей; кольца для крепления к ремешкам портупеи устанавливались на выпуклой стороне ножен (у сабли – на вогнутой). Шашка чаще всего носилась на плечевой портупее (ремне). В России шашки появились не ранее 17 в. Массовая замена сабель произошла после принятия в 1881 г. на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерии и офицерского корпуса шашек нескольких модификаций (кавалерийская, драгунская, артиллерийская, офицерская, солдатская, казачья). В российской армии были также шашки азиатские и казачьи. К началу Первой мировой войны 1914–1918 гг. казачьими шашками вооружилась вся кавалерия, затем и РККА (для командного состава принята драгунская шашка).
В 1940 г. была введена строевая шашка для начальствующего состава Красной Армии и генеральская шашка (для общевойсковых генералов и генералов артиллерии), которая состояла на вооружении в качестве парадного оружия до 1954 г.
С 1955 г. шашки используются только в качестве парадного оружия офицеров и ассистентов при знамени подразделений почётного караула и парадных расчётов.
В 1968 г., к 50-летию Советской Армии, 16 маршалов и один Адмирал флота Советского Союза (С. Г. Горшков) были награждены Почётным оружием – шашками с золотым изображением Государственного герба СССР. В декабре 1976 г. златоустовской шашкой с золотым изображением Государственного герба был награждён генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.
Шашки являются элементом церемониальной формы одежды военнослужащих батальона почётного караула и кавалерийского почётного эскорта Президентского полка Федеральной службы охраны РФ.