Шалагин Анатолий Михайлович
Шала́гин Анато́лий Миха́йлович (род. 5.7.1943, Комсомольск-на-Амуре), российский физик, академик РАН (2011), доктор физико-математических наук, профессор.
Окончил физический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ) в 1965 г. В 1965–1966 гг. работал на кафедре физики Сибирского технологического института (Красноярск); с 1966 г. на инженерных должностях в Институте геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР, Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья, в научно-исследовательском секторе НГУ. В 1971–1973 гг. обучался в аспирантуре Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в Институт спектроскопии АН СССР. С 1977 г. в Институте автоматики и электрометрии – старший, затем ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией (с 1989), директор (с 2003), научный руководитель института (с 2018). В 1983 г. защитил докторскую диссертацию. С 1977 г. преподаёт в НГУ; с 2002 г. заведующий кафедрой квантовой оптики НГУ. В 1991 г. избран членом-корреспондентом РАН, в 2011 г. – академиком РАН.
Научные труды в области квантовой оптики, нелинейной спектроскопии, квантовой электроники и газовой кинетики в поле лазерного излучения. Внёс значительный вклад в изучение взаимодействия излучения с газовыми средами: заложил основы спектроскопии сверхвысокого разрешения, свободной от пролётного уширения; развил теорию нелинейных резонансов, включающую в себя процессы релаксации различного рода, в частности столкновения с изменением скорости; разработал и экспериментально реализовал разностный метод в поляризационной спектроскопии нелинейных резонансов; разработал квазиклассический метод описания взаимодействия внешних полей с квантовой системой с вращательными степенями свободы; получил пионерские результаты в направлении, связанном с созданием мощных лазеров на парáх щелочных металлов с диодной накачкой.
Широкую известность в международных научных кругах приобрёл благодаря открытию нового физического явления – светоиндуцированного дрейфа – и других газокинетических эффектов, индуцированных резонансным излучением. Теоретические и экспериментальные исследования этих эффектов, проведённые им совместно с учениками, а также в сотрудничестве с коллегами из Нидерландов, Италии и Чехии, показали, что на их основе можно получать информацию о физике столкновений и внутримолекулярных процессов. Светоиндуцированные газокинетические эффекты перспективны для применения в ядерной физике (нахождение частот резонансных переходов короткоживущих изотопов и изомеров, сепарация и накопление редких продуктов ядерных реакций и др.) и в технологии (разделение химических и изотопных смесей, глубокая химическая очистка, регистрация микропримесей).
Предсказал и совместно с учениками исследовал возможность проявления эффектов светоиндуцированного дрейфа и светоиндуцированного тока в астрофизике: светоиндуцированный дрейф в значительной мере может быть ответствен за сепарацию химических элементов и изотопов в атмосферах химически пекулярных звёзд и в протопланетных облаках; светоиндуцированный ток может служить одной из причин генерации магнитного поля звёзд, в частности Солнца.
Шалагиным совместно с сотрудниками получены новые результаты в исследовании радиационных процессов при высоких давлениях в газе. В частности, теоретически обоснован, экспериментально изучен априори неожиданный эффект – формирование инверсии населённостей энергетических уровней при нерезонансном поглощении интенсивного лазерного излучения как следствие неравенства спектральных плотностей коэффициентов Эйнштейна для поглощения и вынужденного испускания, предсказан эффект аномально сильного поглощения излучения в нерезонансных условиях.
Председатель Объединённого учёного совета Сибирского отделения РАН (СО РАН) по физико-техническим наукам, председатель диссертационного совета при Институте автоматики и электрометрии СО РАН. Главный редактор журнала «Автометрия» (с 2002).
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени за плодотворную научную и научно-организационную деятельность (2008), Золотой медалью имени П. Н. Лебедева РАН за работы по светоиндуцированной газовой кинетике (1993), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания РАН (2024).