Семеноведение
Семенове́дение, раздел агрономии. Изучает строение и развитие семян с момента оплодотворения яйцеклетки на материнском растении до образования нового самостоятельного растения. Семена дикорастущих растений – предмет изучения карпологии (ботанического семеноведения). Семеноведение сельскохозяйственное, или агрономическое, исследует семена культурной флоры и сопутствующих культурным растениям сорняков, разрабатывает методы оценки качества семенного материала и является теоретической основой семеноводства. Семеноведение тесно связано с биологическими науками (генетикой, биохимией и др.) и пользуется их методами исследования. Семеноведение как наука сформировалось в конце 19 – начале 20 вв. после выхода в 1876 г. книги немецкого ботаника Ф. Ноббе. В России первая монография по семеноведению издана в 1882 г. (Н. Е. Цабель). В развитие семеноведения значительный вклад внесли российские учёные А. Ф. Баталин (основал опытную станцию по испытанию семян в 1877 г. при Главном ботаническом саде в Санкт-Петербурге), Н. Н. Кулешов (разработал схему образования и развития семян пшеницы по фазам, установил объективный показатель спелости семян по их влажности), Б. Л. Исаченко, П. Р. Слёзкин, И. А. Стебут, И. Г. Строна (разработал теорию разнокачественности семян, обосновал использование на посев лучших фракций семян) и др. Изучены вопросы травмируемости семян (С. А. Чазов и др.), развиты теории покоя (Н. Г. Николаева, А. В. Попцов) и прорастания (К. Е. Овчаров) семян. См. также Сортовой и семенной контроль и Госсеминспекция России.