Селенодезия
Селеноде́зия (от греч. σελήνη – Луна и δαίω – делить, разделять), область исследований Луны, основными задачами которой являются высокоточные определения координат лунных объектов в плане и по высоте. Результаты измерений сводятся в каталоги, на основе которых строится модель фигуры Луны (эллипсоид инерции, или селеноид), характеризующая т. н. динамическую фигуру и размеры Луны (рис. 1). Параметры эллипсоида инерции дают возможность судить о некоторых характеристиках внутреннего строения Луны. Поверхность селеноида также служит поверхностью относимости, т. е. относительно неё проводится высокоточный отсчёт абсолютных высот лунного рельефа.
Современная методика построения систем селенодезических координат основывается на фотографировании Луны на фоне звёзд, что позволяет получить абсолютные значения координат объектов, привязав их к звёздам. В свою очередь, эти данные позволяют выявить тонкие эффекты вращения Луны: например, построить теорию прецессии и нутации оси вращения Луны, определить параметры физической либрации Луны. Современные телескопические селенодезические наблюдения дополняются лазерными и космическими методами исследования Луны. Результаты селенодезических измерений имеют большое прикладное значение: они служат координатной основой при построении региональных и глобальных трёхмерных карт Луны.
Практические задачи заключаются в нахождении и определении ориентации в теле Луны координатных плоскостей и поверхности относимости для измерения абсолютных высот и селенографических координат. С использованием приёмов селенодезии выполняется построение опорных селенодезических сетей на поверхности Луны с вычисленными плановыми и высотными координатами, а также установление характеристик, определяющих фигуру и размеры спутника Земли как трёхмерного геометрического тела. Методами селенодезии проводится выявление глобальных особенностей, присущих геометрической и динамической фигурам Луны.
Селенодезические исследования тесно связаны с изучением глобального гравитационного поля Луны и локальных гравитационных аномалий. На основании селенодезических исследований была предложена модель, согласно которой гравитационное поле Луны можно представить в виде трёхосного эллипсоида (рис. 1), у которого полярная ось перпендикулярна эклиптике, а большая экваториальная ось направлена в сторону Земли. Исследования гравитационного поля по наблюдениям искусственных спутников Луны подтвердили вытянутость эллипсоида Луны в сторону Земли.
Новые данные о гравитационном поле Луны были получены при помощи двух космических аппаратов, запущенных в 2011 г. по проекту GRAIL (NASA). Зонды двигались по одной и той же орбите друг за другом на высоте 55 км над поверхностью Луны. Контроль расстояния между аппаратами производился с микронной точностью, и его изменения регистрировались при прохождении зондов над видимыми морфологическими объектами в зависимости от величины гравитационного поля, а также при прохождении над массивными образованиями, скрытыми под поверхностью Луны (рис. 2).