#Разделы астрономии
Разделы астрономии
Тег

Разделы астрономии

Разделы астрономии
Найденo 23 статьи
Предполагаемые траектории собственных движений 40 тыс. звёзд, расположенных в пределах 100 пк от Солнца
Научные отраслиНаучные отрасли
Звёздная кинематика
Звёздная кинема́тика, раздел звёздной астрономии, посвящённый изучению закономерностей движения звёзд, газа и звёздных скоплений в галактических подсистемах с опорой на наблюдения лучевых скоростей и собственных движений, а также на измеренные расстояния до объектов. Применяются методы анализа трёхмерного (пространственные скорости), двумерного (собственные движения) и одномерного (лучевые скорости) полей скоростей. Анализ поля скоростей сводится к выделению систематических движений звёзд (аналогичных потокам в гидродинамике) и оценке параметров распределения остаточных скоростей отдельных звёзд. Наибольшие скорости систематического движения имеют объекты тонкого галактического диска. Они участвуют в дифференциальном вращении вокруг оси симметрии Галактики с угловой скоростью, монотонно уменьшающейся с расстоянием. В отличие от диска, в гало Галактики систематические движения практически отсутствуют. Звёзды гало и шаровые звёздные скопления движутся по хаотически ориентированным, сильно вытянутым орбитам со средними скоростями, сравнимыми со скоростью вращения диска (около 200 км/с). Скорости самых далёких объектов гало – шаровых скоплений и карликовых галактик – дают ценную информацию о массе тёмной материи в Местной группе галактик. Изучение движения звёзд в центральной области Галактики, в непосредственной близости от сверхмассивной чёрной дыры, позволяет оценить расстояние от Солнца до центра Галактики (по современным данным, близкое к 8,2 кпк). Для исследования движения атомарного водорода в Галактике используются профили радиолиний 21 см, искажённые доплеровским уширением вследствие дифференциального вращения Галактики.
Научные отрасли
Звёздная динамика
Звёздная дина́мика, раздел астрономии, изучающий закономерности движения звёзд в гравитационном поле звёздной системы и эволюцию звёздных систем. Исследуется парное и коллективное гравитационные взаимодействия звёзд, квазиравновесные состояния звёздных систем и их динамическая эволюция под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. Особое место в звёздной динамике принадлежит самогравитирующим системам, в которых каждая звезда движется в общем гравитационном поле, созданном всеми звёздами системы. Для изучения динамической эволюции звёздных систем применяются как аналитические методы, проясняющие наиболее общие закономерности, так и численное моделирование, которое позволяет исследовать реалистичные звёздные скопления, состоящие из звёзд разной массы, учитывать их физическую эволюцию и реальное галактическое окружение. Звёздная динамика тесно связана с небесной механикой, гидродинамикой, статистической физикой, аналитической механикой, кинетической теорией газов.
Спиральная галактика M101
Научные отрасли
Звёздная статистика
Звёздная стати́стика, раздел звёздной астрономии, в котором исследуются взаимосвязи между различными физическими характеристиками звёзд и звёздных скоплений, а также строение, звёздные населения и подсистемы Галактики на основе массовых наблюдательных данных. Одной из наиболее важных задач звёздной статистики является установление шкалы расстояний. Статистические связи (калибровки) между наблюдаемыми и вычисляемыми физическими характеристиками звёзд (устанавливаемые, как правило, по звёздам с хорошо известными расстояниями и по звёздным скоплениям) позволяют по наблюдаемым параметрам определить ряд характеристик, недоступных прямым измерениям. Математический аппарат звёздной статистики – использование статистических функций распределения объектов по различным характеристикам. В звёздной статистике используются распределения звёзд по абсолютным звёздным величинам (функция светимости) и по видимым звёздным величинам (дифференциальная функция блеска). Распределение звёзд в телесном угле вдоль луча зрения по расстояниям представляет собой распределение плотности, тесно связанное с общим распределением массы в Галактике.
Диаграмма Герцшпрунга – Рассела для звёзд каталогов HIPPARCOS и Глизе
Научные отрасли
Звёздная астрономия
Звёздная астроно́мия, раздел астрономии, изучающий состав и общие закономерности строения и динамики звёздных подсистем и звёздных населений галактик, в первую очередь нашей Галактики. В отличие от астрофизики, изучающей физические характеристики отдельных объектов – звёзд и звёздных остатков, газовых облаков и туманностей, звёздная астрономия концентрирует внимание на общих свойствах больших коллективов объектов и многомерных связях между их пространственным распределением, кинематическими характеристиками, возрастом, происхождением и химическим составом. Звёздная астрономия широко использует статистические методы описания и анализа данных.
Галактика Млечный Путь в инфракрасном диапазоне (2MASS)
Научные отрасли
Оптическая астрономия
Опти́ческая астроно́мия, раздел астрономии, изучающий космические объекты путём анализа их оптического излучения. До середины 20 в. понятия «астрономия» и «оптическая астрономия» были синонимами, поскольку иных способов астрономических наблюдений, кроме оптического, не существовало. Во 2-й половине 20 в. значительное развитие получили радиоастрономия, инфракрасная астрономия, ультрафиолетовая астрономия, рентгеновская астрономия, гамма-астрономия, нейтринная астрономия, а также астрофизика космических лучей, а в 21 в. к ним прибавилась гравитационно-волновая астрономия, поэтому в результате оптическая астрономия выделилась в самостоятельный раздел. Основными приборами, используемыми в оптической астрономии, являются оптические телескопы, спектрографы, приёмники излучения (ПЗС-камеры, фотоэлектронные умножители и др.).
Телескоп Кавказской горной обсерватории ГАИШ МГУ
Научные отрасли
Рентгеновская астрономия
Рентге́новская астроно́мия, раздел астрономии, посвящённый исследованиям космических объектов по их рентгеновскому излучению (с энергией фотонов от 0,1 до 100 кэВ), а также изучению механизмов данного излучения. Земная атмосфера не пропускает рентгеновское излучение, поэтому рентгеновская астрономия относится к области внеатмосферной астрономии. Ярчайшим космическим рентгеновским источником на небе является Солнце. Первый по яркости рентгеновский источник за пределами Солнечной системы (Скорпион X-1) обнаружен в 1962 г. группой американских астрономов под руководством Б. Росси и Р. Джаккони. Объектами исследования рентгеновской астрономии являются газ в скоплениях галактик, горячие атмосферы одиночных нейтронных звёзд, ударные волны в остатках вспышек сверхновых, релятивистские джеты из ядер активных галактик и квазаров, рентгеновские пульсары и др.
Рентгеновское изображение центра нашей Галактики
Научные отрасли
Радиоастрономия
Радиоастроно́мия, раздел астрономии, изучающий космическое радиоизлучение. Радиоастрономия исследует небесные объекты при помощи электромагнитных волн радиодиапазона. Наземная радиоастрономия использует диапазон длин волн от примерно 1 мм до 10–30 м. Для наблюдений на более длинных (гекто- и километровых) волнах применяют космические аппараты. Инструментами радиоастрономии являются радиотелескопы. Благодаря радиоастрономии были сделаны новые открытия, такие как обнаружение реликтового излучения и его анизотропии, пульсаров, мазерных радиоисточников в областях звездообразования в Галактике и в оболочках звёзд и др. Большим достижением радиоастрономии стало успешное осуществление метода радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, предложенного в 1965 г. Н. С. Кардашёвым, Л. И. Матвеенко и Г. Б. Шоломицким.
Группа антенн радиоинтерферометра ALMA
Научные отрасли
Селенография
Селеногра́фия, раздел планетологии, занимающийся изучением, описанием и картографированием рельефа поверхности Луны. Основные правила наименования элементов рельефа лунной поверхности были установлены Дж. Б. Риччоли и Ф. М. Гримальди, опубликовавшими карту Луны в 1651 г. в издании «Новый альмагест». С 1919 г. номенклатура названий объектов лунного рельефа регулируется решениями Международного астрономического союза. Селенография опирается на фотографические и телевизионные изображения, полученные с помощью наземных телескопов и космических аппаратов. Современные селенографические каталоги включают описания более 2000 объектов. Совершенствование космических методов изучения лунной поверхности привело к развитию направления, называемого физической селенографией, которое изучает лунную среду как единое природное явление, а также отдельные характеристики лунной ландшафтной сферы.
Первый советский глобус Луны
Научные отрасли
Астробиология
Астробиоло́гия, научная дисциплина, изучающая происхождение и эволюцию жизни во Вселенной. Астробиология основывается на достижениях биологии, химии, астрономии и космонавтики. Основные задачи астробиологии – выяснение обстоятельств зарождения и путей развития жизни на Земле как космическом теле, определение граничных условий органической жизни, поиск жизни на планетах Солнечной системы и экзопланетах, исследование химической (предбиологической) эволюции органического вещества. Одним из способов решить некоторые проблемы астробиологии представляется поиск внеземных цивилизаций.
Гипотетические формы жизни на другой планете в представлении художника
1
2
3