#Экзогенные процессы
Экзогенные процессы
Тег

Экзогенные процессы

Экзогенные процессы
Найденo 19 статей
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Экзогенные процессы
Экзоге́нные проце́ссы, внешние процессы, происходящие на поверхности Земли или на небольшой глубине в земной коре, обусловленные энергией солнечного излучения, силой гравитации и жизнедеятельностью организмов. Включают выветривание, эрозию, денудацию, дефляцию, абразию и др. Обусловливают морфоскульптуру земной поверхности, в сочетании с эндогенными процессами формируют рельеф Земли; образуют толщи осадочных пород и связанные с ними месторождения полезных ископаемых.
Абразионный берег острова Мадейра (Португалия)
Термины
Эоловые процессы
Эо́ловые проце́ссы, рельефо- и породообразующие процессы, обусловленные деятельностью ветра: развевание (дефляция), выдувание из неперемещённых песков мелкозернистой фракции, перенос и аккумуляция эолового материала. Протекают главным образом в пустынях, но наблюдаются также в сухих и умеренно влажных областях других географических зон; приводят к образованию эоловых отложений и слагаемых ими аккумулятивных форм рельефа.
Эоловые формы рельефа в национальном парке Голд Бьютт (штат Невада, США)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Аккумуляция в геологии
Аккумуля́ция, в геологии – накопление минерального вещества или органических остатков на дне водоёмов и на поверхности суши. Различают аккумуляцию гравитационную, речную, озёрную, морскую, эоловую, ледниковую, водно-ледниковую. Вместе с денудацией, а также с перемещением наносов образует единый литодинамический цикл. Накопленные осадки в дальнейшем преобразуются в осадочные горные породы. Вследствие аккумуляции формируются разнообразные формы аккумулятивного рельефа, некоторые типы месторождений полезных ископаемых.
Пляж Гагры (Абхазия)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Горный обвал
Го́рный обва́л, падение больших масс горных пород на крутых и обрывистых склонах. Возникает в результате изменения связности горных пород под действием процессов выветривания, сейсмических толчков, а также вследствие деятельности поверхностных и подземных вод. Морфологическими признаками горных обвалов являются ниши отрыва и полосы скольжения на склонах, груды крупных обломков, иногда образующих завалы у их подножий. Изучение горных обвалов осуществляется на территориях, планируемых под строительство различных промышленных и инфраструктурных сооружений в горных областях с применением геофизических методов, инженерно-геологической съёмки, трещинно-морфологического анализа, методов дистанционного зондирования и др.
Горный обвал в хребте Таунус (земля Рейнланд-Пфальц, Германия)
Термины
Подтопление сельскохозяйственных земель
Подтопле́ние сельскохозя́йственных земе́ль, периодический (весной, в период вегетации и др.) или постоянный процесс подъёма грунтовых вод, в результате которого формируются условия неблагоприятные для водного, воздушного и солевого режима почв, или для проведения сельскохозяйственных работ. Подтопление ведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Причины развития подтопления могут быть естественные и антропогенные; часто подтопление происходит от одновременного воздействия различных факторов. Предотвращение или ликвидация подтопления сельскохозяйственных земель предполагает регулирование режима уровня грунтовых вод на основе проведения инженерных мероприятий и применения водосберегающих технологий.
Подтопление сельскохозяйственных земель (кукурузное поле)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Гальмиролиз
Гальмиро́лиз, совокупность процессов химического преобразования горных пород на дне водоёмов. Для гальмиролиза характерны процессы растворения, окисления, гидратации и гидролиза, ведущие к химическому разрушению минералов и возникновению новых. При осаждении и цементации минерального вещества образуются горные породы (глины и др.), карбонатные и железомарганцевые оксидные корки и панцири, конкреции (фосфоритовые, железомарганцевые) и др. Продуктом гальмиролиза донных осадков являются красные глубоководные океанические глины.
Железомарганцевая конкреция со дна Тихого океана
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Седиментогенез
Седиментогене́з, совокупность процессов, приводящих к образованию геологических осадков; первая стадия литогенеза. Н. М. Страхов выделял 3 этапа седиментогенеза: мобилизация, перенос и седиментация вещества. В результате образуется рыхлый и пористый, полностью или частично насыщенный водой осадок, который с течением времени в процессе диагенеза постепенно превращается в осадочную горную породу.
Эоловые пески. Дюны на побережье Атлантического океана (остров Лансароте, Канарские острова, Испания)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Гипергенез
Гипергене́з, совокупность физико-химических процессов, происходящих на поверхности Земли и в верхней части земной коры под воздействием атмосферы, гидросферы и биосферы. Основные процессы гипергенеза – растворение, гидратация, окисление, гидролиз и др. В результате образуются новые гипергенные минералы и экзогенные породы (глины, аллиты и др.). Продукты гипергенеза слагают зоны окисления месторождений, коры выветривания; в зоне гипергенеза происходит почвообразование. Железомарганцевые конкреции, монтмориллонитовые и прочие глины являются продуктами подводного гипергенеза. Наиболее интенсивно гипергенез протекает в условиях жаркого и влажного климата. Многие продукты гипергенеза являются рудами металлов – железа, алюминия, марганца, никеля и др.
Латеритная кора выветривания. Пейнтед-Хиллс, Джон-Дей-Фоссил-Бедс (штат Орегон, США)
Природные процессы, явления на поверхности Земли
Галогенез
Галогене́з, процесс химического накопления минеральных солей при их естественном или искусственном выпаривании из природных водных растворов в условиях аридного климата. Происходит в полуизолированных от морей и океанов водоёмах – солеродных бассейнах. Образующиеся в результате соляные породы (эвапориты) состоят из хорошо растворимых в воде природных хлоридов, сульфатов, карбонатов и др. Установлено три главных гидрохимических типа солеродных бассейнов: карбонатный (содовый), сульфатный и хлоридный. Вследствие изменения состава рапы в процессе химической седиментации солеродные бассейны эволюционируют в основном от карбонатного типа к сульфатному и хлоридному, реже – в обратном направлении. Мощность образующейся галогенной формации до 1–2 км.
Солёное озеро Масазыргёль (Апшеронский район, Азербайджан)
1
2