Сало д’Арнад
Са́ло д’Арна́д (итал. Lard d'Arnad), традиционное свиное сало, производимое в коммуне Арна в автономной области Валле-д’Аоста (Италия). Имеет маркировку DOP (La denominazione di origine protetta – защищённое наименование происхождения). Упоминания в письменных источниках встречаются с начала 16 в.
Свиньи для сала выращиваются в провинциях Ломбардия, Эмилия-Романья, Пьемонт и Лигурия. Для производства сала используется лопатка свиньи. Сначала сырьё обезжиривается, затем помещается для созревания в дойлы – старые сосуды кубической формы из дуба, лиственницы или каштана, где оно находится 3 месяца в солёной воде с добавлением можжевельника, розмарина, лаврового листа, перца, мускатного ореха, шалфея.
Ежегодно в последнюю неделю августа проводится фестиваль Féhta dou lar, на котором местные производители представляют сало собственного производства, а также вина, сыры, выпечку.