Руанда (протекторат)
Руа́нда (Rwanda, Ruanda), колониальное владение Германии (1897–1916) и Бельгии (1916–1962) в Восточной Африке, на территории современной Республики Руанда.
Период германского господства
Часть территории раннеполитического образования Руанда была признана сферой германских интересов на Берлинской конференции 1884–1885 гг. После подписания между Германией и Великобританией Гельголандского договора 1890 г., по которому Германия получила Танганьику, в 1891 г. была учреждена колония Германская Восточная Африка, в которую немецкие власти позднее включили территории Руанды и Бурунди. Захвату этого региона предшествовали организованные Германским восточноафриканским обществом в целях колонизации экспедиции К. Петерса (1884) и О. Баумана (1892–1893). Колонизации способствовали также проникшие на территорию Руанды ещё в 1880-х гг. католические миссионеры.
В 1894 г. в Руанду вступил немецкий экспедиционный корпус под командованием Г. А. фон Гётцена. В 1895 г. мвами Юхи V Мусинга признал германский протекторат де-факто. 22 марта 1897 г. немецкий капитан Х. фон Рамзай вручил представителю королевского двора знамя Германии и письмо о протекторате Германии над Руандой. В 1897–1908 гг. Германия осуществляла в Руанде военное правление. Офицеры армейских подразделений являлись одновременно губернаторами территорий. Барон фон Гётцен в 1901 г. стал первым генерал-губернатором Руанды-Урунди – объединённой территории, в рамках которой и Руанда, и Бурунди сохраняли некоторую автономию. В ноябре 1907 г. назначен «имперский резидент» Руанды, Р. Кандт, в 1908 г. создана немецкая резиденция в г. Кигали.
Колонизаторы установили в Руанде систему косвенного управления, опираясь на традиционную знать. Руанду продолжал возглавлять мвами, были сохранены традиционные институты, хуту оставались зависимыми от тутси. Однако вся административная деятельность мвами и местных правителей осуществлялась под строжайшим контролем колониальных властей. Был введён принудительный труд на строительстве дорог, административных зданий, зданий для религиозных миссий и других сооружений. В крестьянские хозяйства насильственно внедрялись экспортные культуры: кофе, чай, хлопок, табак, масличные культуры. Немцы рассматривали африканские протектораты как потенциальный источник минерального и растительного сырья для германской промышленности, рынок сбыта для продукции сельского хозяйства. Принудительный труд и высокие налоги не могли не вызывать недовольство и протесты. Возникали волнения, особенно сильными они были в 1910, 1912 гг., в годы Первой мировой войны.
Период бельгийского господства
В 1916 г., в ходе 1-й мировой войны, территория Руанды-Урунди была оккупирована бельгийскими войсками. Немецкого губернатора и его резидентов сменили королевский комиссар и бельгийская администрация, которые явочным порядком управляли бывшим германским протекторатом до 1922 г., когда Лига Наций выдала Бельгии мандат на управление этими территориями. В октябре 1924 г. парламент Бельгии ратифицировал соглашение с Лигой Наций о мандате на управление Руандой-Урунди. В августе 1925 г. бельгийский парламент принял закон об административном присоединении мандатной территории к колонии Бельгийское Конго.
Бельгийцы сохранили систему косвенного управления, деление территории Руанда-Урунди на 2 «государства». Во главе Руанды оставался мвами, который избирался руандийской традиционной знатью, но утверждался колониальной администрацией, его деятельность контролировал бельгийский резидент. Главная опора колониальных властей – тутси, из них формировался управленческий аппарат. В 1935 г. бельгийцы ввели в удостоверениях личности графу, где указывалась принадлежность: «тутси», «хуту», «тва». Такая политика способствовала дальнейшему углублению противоречий между хуту и тутси.
В 1950-х гг. на подмандатных бельгийских территориях распространились идеи национального освобождения. В преддверии выборов, проведения которых требовала ООН, в Руанде начали активно формироваться политические партии. С сентября 1959 г. по май 1960 г. в стране было создано 20 политических партий, 2 из них занимали монопольное положение на политической сцене. В 1959 г. Г. Кайибанда основал партию Движение за эмансипацию хуту (Пармехуту), которая требовала уничтожения феодальных привилегий, африканизации руандийской администрации и лишь после этого ликвидации бельгийской опеки и проведения референдума по вопросу о независимости. До этого, в 1957 г., хуту выпустили манифест, требовавший внесения изменений в политическую систему, участия хуту в принятии ответственных решений.
В 1959 г. создана партия традиционалистов тутси – Национальный союз Руанды (ЮНАР), выступавший за немедленное и безусловное предоставление Руанде-Урунди независимости на основе сохранения существующей монархии и привилегий тутси, вывода бельгийских войск. ЮНАР провозглашала приверженность традиционным ценностям, освобождение от влияния привнесённой христианской религии.
В условиях нарастания внутреннего кризиса бельгийцы, предоставившие в 1959 г. внутреннюю автономию Руанде-Урунди, пошли на уступки хуту: в аппарат местного самоуправления были назначены 120 чиновников из представителей этой социальной группы.
В июне – июле 1960 г. по рекомендации ООН в Руанде проведены коммунальные выборы, принёсшие победу Пармехуту (70,4 % голосов). Партия переименована в Республиканско-демократическое движение Пармехуту (РДД-Пармехуту). В октябре 1960 г. было сформировано первое, временное правительство (7 руандийцев и 2 европейца) во главе с Г. Кайибандой. В январе 1961 г. конференция в Гитараме, в которой приняли участие члены временного правительства, советов округов и др., официально низложила мвами Кигери V, который ещё в 1960 г. уехал из страны, а также предложила упразднить монархический строй. 25 сентября 1961 г. на референдуме по вопросу о государственном устройстве Руанды большинство населения страны (80%) высказалось за ликвидацию монархии.
В соответствии с решением ООН (от 27 июня 1962) о ликвидации бельгийской опеки над Руандой-Урунди 1 июля 1962 г. провозглашена независимая Руандийская Республика. Под совместным контролем бельгийской администрации и специальной комиссии ООН в 1961 г. состоялись выборы в Законодательное собрание, РДД-Пармехуту получило в нём 78 % мест. Законодательное собрание (с ноября 1962 Национальное собрание) избрало Г. Кайибанду президентом Республики. Он же сформировал новое правительство.