Революционный трибунал (во Франции)
Революцио́нный трибуна́л (Tribunal révolutionnaire), чрезвычайный судебный орган во время Французской революции 18 в.
Причиной создания Революционного трибунала послужило недоверие, высказываемое с августа 1792 г. в адрес обычных судов, которые якобы проявляли излишнюю снисходительность по отношению к врагам Республики. В этих условиях монтаньяры, не желая повторения вспышек народного насилия после свержения монархии, стремились использовать для политической борьбы социальные протесты, вызванные ухудшением уровня жизни низших социальных слоёв.
Монтаньяры добились учреждения 9 марта 1793 г. чрезвычайного уголовного трибунала, на решения которого нельзя было подавать апелляции, – «для суда над всеми предателями, заговорщиками и контрреволюционерами» (Actes du Tribunal révolutionnaire. 1968. P. XI. http://www.justice.gouv.fr/histoire-et-patrimoine-10050/la-justice-dans-lhistoire-10288/le-tribunal-revolutionnaire-22842.html). 10 марта было решено, что трибунал будет состоять из 5 судей, общественного обвинителя и 2 его заместителей, а также 12 присяжных и 4 их заместителей, все избирались Конвентом [Juridictions Extraordinaires. 2007]. Предполагалось, что соответствующие должностные лица будут направлять документы об обвинениях и арестах в Конвент, создавший специальную комиссию для рассмотрения этих бумаг, составления обвинительных заключений и передачи дел в трибунал. Имущество приговорённых к смерти переходило в собственность Республики. Обвиняемым полагался адвокат. 29 марта трибунал приступил к работе.
Общественным обвинителем был избран А. Фукье-Тенвиль, ранее уже работавший в органах чрезвычайной юстиции. С 5 апреля, после упразднения соответствующей комиссии Конвента, в его полномочия стали входить арест обвиняемых и составление обвинительных заключений. Исключение делалось лишь для депутатов Конвента, министров и генералов; решения об их аресте по-прежнему принимал сам Конвент.
В первые месяцы работы трибунала число оправдательных приговоров превосходило число обвинительных. После переворота 31 мая – 2 июня 1793 г. на фоне обвинений трибунала в медлительности и снисходительности число судей было увеличено до 7 (затем до 10), а присяжных до 30, что позволяло разделить трибунал на 2 секции. Состав трибунала был обновлён, прежний председатель – арестован и заменён робеспьеристом. После установления режима террора в 1-й половине сентября состав трибунала был вновь расширен: число судей выросло до 16, присяжных – до 60, трибунал разделён на 4 секции.
8 брюмера II года (29 октября 1793) по предложению Ж.-Н. Бийо-Варенна чрезвычайный уголовный трибунал был переименован в Революционный трибунал, дабы «он судил по-революционному» (Революционный трибунал в эпоху Великой Французской революции. Ч. 1. Петроград, 1918. С. 110). В тот же день председателю трибунала было разрешено, с одобрения присяжных, после трёх дней процесса прекращать прения. 15 жерминаля (4 апреля 1794) было дано право лишать сло́ва обвиняемых, оказывающих трибуналу сопротивление или же оскорбляющих его. Декрет 21 флореаля (10 мая 1794) упразднял аналоги Революционного трибунала в провинции, обвиняемых предписывалось направлять в Париж. Трибунал занимался самыми известными процессами эпохи террора. Он судил Марию Антуанетту, жирондистов, эбертистов и дантонистов.
Количество дел существенно увеличилось, тогда как число судей и присяжных по различным причинам сократилось. 22 прериаля (10 июня 1794) Конвент постановил в очередной раз реорганизовать Революционный трибунал. Декрет предусматривал, что трибунал будет состоять из председателя, общественного обвинителя (каждому полагалось по 4 заместителя), 12 судей и 50 присяжных, разделённых на 4 секции. Дела в трибунал могли направлять только правительственные комитеты. Отменялись предварительный допрос подсудимых и состязательный процесс (обвиняемым не полагались адвокаты), трибуналу предоставлялось право не вызывать свидетелей. Для виновного была предусмотрена только одна мера наказания – смертная казнь. Декрет гласил: «Необходимым для осуждения врагов народа доказательством является любая вещественная или моральная улика в устной или письменной форме, которая будет вполне доступна пониманию каждого справедливого и разумного человека. Руководством при вынесении приговора является совесть присяжных» (Сoncernant le tribunal révolutionnaire : décret : 22 prairial an 2 (10 juin 1794) // Recueil des traités de la France. Paris : A. Pédone, 1880. Т. 7. P. 191).
С начала работы Революционного трибунала и до термидорианского переворота через него прошло 4021 человека, 64 % из которых (т. е. 2585 человек) были приговорены к смертной казни. После казни М. Робеспьера и его соратников существование Революционного трибунала оказалось под угрозой. 11 термидора (29 июля 1794) работа трибунала была приостановлена, однако для революционных властей трибунал оставался слишком удобным инструментом для борьбы с политическими противниками, чтобы полностью от него отказаться. 23 термидора (10 августа 1794) трибунал был реорганизован, его состав – сокращён и почти полностью обновлён. Полномочия трибунала были существенно уменьшены: его суду отныне подлежала лишь бо́льшая часть преступлений с контрреволюционными намерениями. Обвиняемым вновь предоставили право на защиту.
8 нивоза (28 декабря 1794) Революционный трибунал в очередной раз подвергся реорганизации: в частности, было принято решение каждые 3 месяца полностью обновлять его состав. В марте Фукье-Тенвиль, а также ряд бывших судей и присяжных сами предстали перед Революционным трибуналом и были приговорены к смерти. 12 прериаля III года (31 мая 1795) Революционный трибунал окончательно упразднён, а его полномочия переданы уголовным судам в департаментах.