#Европейские революции 19 в.
Европейские революции 19 в.
Тег

Европейские революции 19 в.

Европейские революции 19 в.
Найденo 16 статей
Карлос Мухика. Несколько сержантов и солдат заставляют Марию Кристину подписать декрет о конституции
ВосстанияВосстания
«Восстание сержантов» в Ла-Гранхе
«Восста́ние сержа́нтов» в Ла-Гра́нхе, восстание военного гарнизона и королевской гвардии в королевской резиденции Ла-Гранха-де-Сан-Ильдефонсо (Сеговия) 12–13 августа 1836 г., в результате которого было восстановлено действие Кадисской конституции 1812 г.; одно из ключевых событий испанской революции 1834–1843 гг. Произошло на фоне кризиса, связанного с непоследовательностью либеральных реформ и военными успехами карлистов, недовольством режимом регентства Марии Кристины де Бурбон. Восставшие захватили территорию королевской резиденции, вынудили Марию Кристину подписать декрет о вступлении в силу Кадисской конституции; правительство и военное командование также были обязаны присягнуть на верность конституции 1812 г. Восстание привело к формированию правительства прогрессистов и продолжению либеральных реформ. В 1837 г. была принята новая конституция Испании, закрепившая поворот от абсолютной монархии к конституционной.
Гражданские войны
Патулейя
Патуле́йя, гражданская война в Португалии в октябре 1846 – июне 1847 гг. Вызвана фактическим отказом португальского правительства и королевы Марии II да Глориа от выполнения данных в ходе войны Марии да Фонте обещаний. Деятельность повстанцев координировала образованная в Порту Правящая жунта, к восставшим присоединились также бывшие мигелисты (сторонники Мигела Брагансского), формировавшие собственные вооружённые отряды. Повстанцы потерпели ряд поражений от правительственных сил; в мае 1847 г. в соответствии с договорённостями с португальскими властями для борьбы с восставшими прямую интервенцию в Португалию осуществили Испания и Великобритания. 1 июня 1847 г. Правящая жунта была вынуждена согласиться на перемирие. 10 июня в обращении к стране королева Мария II да Глориа объявила общую амнистию; войска жунты не разоружались, желающие могли получить разрешение покинуть Португалию.
История
Органы власти
Кадисские кортесы
Ка́дисские ко́ртесы, учредительное собрание, чрезвычайные кортесы, заседавшие в Кадисе в 1810–1813 гг. во время Войны за независимость Испании 1808–1814 гг. Фактически управляли страной, организовывая противостояние французским оккупантам. Выпустили ряд декретов, определивших свободы и права граждан; отменили сеньориальную юрисдикцию, цеховую регламентацию, майорат, инквизицию. Важнейшим актом Кадисских кортесов стало принятие конституции 1812 г. В мае 1814 г. вернувшийся из Франции Фердинанд VII отменил действие Кадисской конституции, декреты кортесов были аннулированы, сами же кортесы – распущены. Преобразования Кадисских кортесов имели огромное значение для Испании. Законы, принятые кортесами, подрывали политические, социальные, экономические основы «старого порядка» в Испании.
Сальвадор Виньегра. Провозглашение конституции 1812 г. 1910–1912
Политические объединения
Сентябристы
Сентябри́сты, левое политическое течение в португальском либеральном движении 19 в. Сторонники концепции «суверенитета народа», португальской конституции 1822 г., противостояли мигелистам (абсолютисты и ультрароялисты) и хартистам (умеренные либералы – сторонники Конституционной хартии 1826). В 1836–1842 гг. в составе правительства, содействовали принятию Конституции 1838 г., выдвинули широкую программу реформ (практически не реализована). Сохраняли политическое влияние до прихода к власти Ж. К. Салданьи в 1851 г.
Политическая конституция португальской монархии. 1838. Титульный лист
Политические объединения
Синедрион (революционное общество в Португалии)
Синедрио́н, тайное революционное общество в Португалии в 1818–1820 гг. Ставило целью содействовать утверждению в стране либерального режима, сыграло решающую роль в подготовке вооружённого восстания в Порту 24 августа 1820 г., положившего начало Первой португальской революции. После восстания самораспустилось, его члены вошли во Временную жунту управления королевством.
Manuel Luís da Costa. Портрет Мануэля Фернандиша Томаша. 1841
Восстания
Война Марии да Фонте
Война́ Мари́и да Фо́нте, восстание беднейших слоёв сельского населения Португалии в апреле – мае 1846 г. Вызвано ухудшением экономического положения вследствие гражданских войн и роста налогов. Получило названии по имени некоей Марии Анжелины из Фонте-Аркады, возглавившей отряд женщин, пытавшийся вызволить заключённых из местной тюрьмы. Восстание распространилось на южные области, охватив провинции Траз-уш-Монтиш, Бейра и Эштремадура. В мае 1846 г. правительство подало в отставку, в июле того же года назначило дату выборов в кортесы, обязалось зафиксировать налоги на собственность. Обещания властей не были исполнены, в октябре 1846 г. в Португалии началась гражданская война – Патулейя.
Мануэл Мария Бордалу Пиньейру. Восстание Марии да Фонте
Президенты, главы правительств и иных высших органов власти
Кошут Лайош
Ко́шут Ла́йош (1802–1894), венгерский государственный и политический деятель. Главный редактор первой венгерской политической газеты Pesti Hirlap (1841–1844). Лидер оппозиции в венгерском Государственном собрании (1847–1848), призывал к введению конституционного устройства в Австрийской империи. В период революции 1848–1849 гг. в Венгрии в марте – сентябре 1848 г. министр финансов в правительстве Л. Баттьяни. Основатель регулярной венгерской армии. В сентябре возглавил Комитет обороны, которому в октябре парламент передал всю полноту исполнительной власти. Инициировал провозглашение независимости Венгрии и низложение Габсбургов с венгерского престола, занял пост правителя-президента Венгрии, после ряда поражений 11 августа 1849 г. ушёл в отставку и покинул страну. В 1859 г. основал Венгерскую национальную директорию и выступил с инициативой создания Венгерского легиона, вошедшего в войско Дж. Гарибальди. Осудил австро-венгерское соглашение 1867 г.
Лайош Кошут. Ок. 1851
Революции
Революция 1848–1849 в Германии
Револю́ция 1848–1849 в Герма́нии, буржуазно-демократическая революция в немецких землях. Ставила своей целью ликвидировать феодально-абсолютистские порядки и преодолеть политическую раздробленность Германии. В ходе революции был на общегерманском уровне поднят вопрос о создании единого германского национального государства. В мае 1848 г. было открыто Франкфуртское национальное собрание, в котором заседали делегаты от всех германских государств. Собрание смогло принять имперскую конституцию, по которой Германия объявлялась федерацией конституционных монархий, возглавляемой конституционным монархом. О готовности её признать заявило большинство германских государств, однако проект конституции отклонили важнейшие из них – Австрийская империя, королевства Пруссия, Бавария, Саксония и Ганновер. В ходе революции не удалось решить большинства поставленных задач, её поражение во многом обусловило в дальнейшем объединение Германии антидемократическим путём под главенством Пруссии.
Воспоминание об освободительной борьбе в роковую ночь 18–19 марта 1848 (Баррикады на Брейтен штрассе)
Партии
Либеральный союз (политическая партия в Испании)
Либера́льный сою́з (Unión Liberal), политическая партия в Испании в 1854–1874 гг. 30 июня 1858 г. испанское правительство возглавил Л. О’Доннель, попытавшийся изменить сложившиеся принципы политической борьбы (смена у власти двух партий), создав третью партию. О’Доннель сделал ставку на существовавший с 1854 г. союз правого крыла прогрессистов и левого крыла умеренных, из которого родилось новое объединение – Либеральный союз. Он полагал, что эта партия, вобрав в себя представителей ведущих политических сил, сможет стать единственной, и болезненное и неплодотворное чередование двух партий у власти наконец прекратится. Идеология Либерального союза представляла собой компиляцию из программ прогрессистов (либерализм в экономике, свобода прессы, продолжение дезамортизации) и умеренных либералов (возвращение к конституции 1845). Партия теоретически была прогрессивной, а практически – консервативной. Правительство О'Доннеля и его партии Либеральный союз стало самым долгим за весь 19 в., продержавшись у власти 3,5 года.
История
Войны, конфликты
Венгерский поход 1849
Венге́рский похо́д 1849, военная операция российских войск, предпринятая с целью выполнить союзнические обязательства перед Австрийской империей в подавлении Революции 1848–1849 гг. в Венгрии. В результате революционная венгерская армия капитулировала. Политического выигрыша интервенция России не принесла. Сравнительно лёгкие успехи, достигнутые в борьбе со слабым противником, отсутствие критических выводов из опыта проведённой кампании негативно сказались на действиях российской армии в Крымскую войну 1853–1856 гг.
Битва при Темешваре 9 августа 1849
1
2