Термины

Ревизия (в экономике)

Реви́зия, система обязательных процедур (последовательных действий) по документальной и фактической (комплексной) деятельности объекта контроля (ревизуемой ) за определённый период на предмет законности и обоснованности финансовых и хозяйственных операций, совершённых ревизуемой организацией, достоверности и правильности их отражения в и , также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством или локальными актами организации возложена ответственность за их осуществление.

Цели ревизии: определение правомерности, оценка целевого характера и эффективности использования публичных (государственных и муниципальных), частных (корпоративных) денежных средств и , а также выявление нарушений и злоупотреблений. Организация ревизии осуществляется в административном порядке вышестоящим звеном управления или государственным (муниципальным) контрольным органом; обязательным является отчёт ревизора-контролёра перед ними о результатах ревизии (вертикальные связи).

Назначение ревизии – сохранение , пресечение и профилактика злоупотреблений с денежными средствами и материальными ценностями, находящимися в частной, муниципальной и государственной собственности.

Виды ревизии классифицируются по разным основаниям: по полноте охвата деятельности ревизуемой организации – полные, частичные, комплексные; по глубине проведения ревизии – сквозные, локальные; по степени охвата данных – сплошные, выборочные, комбинированные; по отношению к плану проведения ревизии – плановые, внеплановые; по очерёдности исследования одних и тех же документов – первичные, дополнительные, повторные; по характеру проверяемого материала – документальные, фактические.

Результаты ревизии оформляются актом, в котором отражаются выявленные недостатки, нарушения и факты необеспечения сохранности денежных средств и материальных ценностей.

  • Управление организацией
  • Финансы предприятия
  • Бизнес
  • Экономика предприятия
  • Бухгалтерский баланс