Рассеяние света
Рассе́яние све́та, изменение направления распространения, поляризации и частоты оптического излучения при его взаимодействии со средой. Различают упругое рассеяние света, при котором частота рассеянного излучения равна частоте падающего, и неупругое рассеяние света, при котором частота оптического излучения меняется при взаимодействии со средой.
Упругое рассеяние света возникает при распространении света в сплошной среде со случайными возмущениями показателя преломления, вызванными флуктуациями температуры, плотности, концентрации (например, в растворах, в турбулентных потоках воздуха); при распространении света в дисперсной среде, содержащей множество случайно расположенных мелких частиц (пыльный воздух, туман, взвеси); в биологической ткани, в крови. В статистически изотропной сплошной среде и дисперсной среде со сферически изотропными частицами рассеяние света симметрично относительно оси, совпадающей с направлением распространения падающего света, и интенсивность рассеянного излучения не зависит от азимутального угла .
Рассеяние света на частицах и возмущениях среды, размер которых много меньше длины волны света , называется рэлеевским рассеянием. При рэлеевском рассеянии естественного (неполяризованного) света интенсивность излучения, рассеянного под углом , определяется на расстоянии соотношением:где – интенсивность падающего света, – объём рассеивающей частицы. Увеличением интенсивности рассеянного света с уменьшением длины волны объясняется голубой цвет неба. Дневной свет – это рассеянное солнечное излучение, в котором преобладают коротковолновые компоненты, соответствующие голубому цвету. На закате и восходе Солнце имеет красный цвет, т. к. в это время суток его лучи проходят более толстый слой атмосферы, что вызывает ослабление коротковолновых (синих) компонент при распространении.
Угловую зависимость в полярных координатах характеризует индикатриса рассеяния (см. рисунок), на которой длина радиус-вектора пропорциональна интенсивности. При рэлеевском рассеянии угловое распределение симметрично относительно плоскости, перпендикулярной направлению распространения излучения (плоскости рисунка). В направлениях распространения прямом и обратном интенсивность рассеянного света максимальна. Для линейно поляризованного света отсутствует рассеяние в направлении, совпадающем с поляризацией. С увеличением размера частиц или возмущений показателя преломления в сплошной среде возрастает рассеяние вперёд и угловая ширина индикатрисы в прямом направлении становится более узкой.
Основной характеристикой рассеяния света является сечение рассеяния частицы – отношение интенсивности всего рассеянного ею света к интенсивности падающего света. Сечение малых частиц, радиус которых , определяется уравнением Рэлея:
где – отношение показателей преломления частицы и среды. С увеличением размера частицы сечение рассеяния . Коэффициент рассеяния дисперсной или сплошной среды равен отношению мощности, рассеянной её единичным объёмом, к интенсивности падающего света . При распространении в рассеивающей среде интенсивность света уменьшается с расстоянием в соответствии с законом Бугера – Ламберта – Бера. Уменьшение интенсивности света при рассеянии характеризуют длина экстинкции и оптическая толщина участка среды протяжённостью . В атмосфере ослабление интенсивности света с расстоянием определяется как рассеянием, так и поглощением излучения в воздухе и частицами аэрозоля. Например, в слабой дымке при дальности видимости 1 км коэффициент ослабления равен 0,004 м–1. При распространении света в биологической ткани преобладает рассеяние с коэффициентами в пределах 100–400 см–1 на длине волны 633 нм, относящейся к терапевтическому окну прозрачности. В роговице и хрусталике глаза практически отсутствует рассеяние и поглощение света на длине волны в видимой области спектра.
К неупругому рассеянию света относятся рассеяние Мандельштама – Бриллюэна, комбинационное рассеяние света, вынужденное рассеяние света и параметрическое рассеяние.