Радиовидение
Радиови́дение, получение с помощью радиоволн (обычно миллиметрового и сантиметрового диапазонов) видимого изображения объектов, непрозрачных для волн оптического диапазона, либо объектов, находящихся в оптически непрозрачных средах. Радиоволны, излучённые (пассивное радиовидение) или отражённые (активное радиовидение) объектами наблюдения, несут информацию об их внешнем виде, строении и положении в пространстве (среде). Основная задача радиовидения – преобразование этой информации в видимое изображение (визуализация); осуществляется с помощью специальных приборов – радиовизоров.
Радиовидение основано на использовании способности некоторых тел (материалов) под действием радиоизлучения изменять своё состояние или форму в соответствии с изменением интенсивности радиоизлучения, фазы радиоволн, характера их поляризации, времени запаздывания и др. Простейший радиовизор представляет собой экран в виде натянутой плёнки из полиэтилентерефталата (лавсана) с напылённым на неё тонким слоем алюминия, поверх которого нанесён слой люминофора. Экран со стороны люминофора подсвечивается УФ-лучами и испускает неяркое ровное свечение. При попадании на экран радиоволн со сложным пространственным распределением светимости алюминиевая подложка, поглощая их, нагревается неравномерно – сильнее там, где интенсивность излучения больше. При нагревании люминофора от алюминиевой подложки его свечение ослабевает и на экране возникает видимое (негативное) изображение, на котором различимы детали размером порядка десятых долей миллиметра. В радиовизорах других конструкций чувствительными элементами служат жидкие кристаллы, монокристаллы полупроводника, специальные фотоплёнки и др. При воздействии на такие элементы радиоволн изменяются их оптические характеристики, например коэффициент отражения или пропускания (прозрачность) для видимого света.
Радиовидение используют для обнаружения и распознавания летательных аппаратов, при посадке и взлёте самолётов в неблагоприятных метеорологических условиях, в морском и речном судоходстве, для неразрушающего контроля материалов и изделий, в космических исследованиях, медицине и др.