Пылевзрывозащита
Пылевзрывозащи́та в шахтах, мероприятия для предупреждения и локализации взрывов угольной (взрывчатой) пыли. Осуществляется способами, основанными на применении инертной (негорючей) пыли (осланцевание или сланцевый заслон) и воды (гидропылевзрывозащита).
Осланцевание проводят в сухих горных выработках, в том числе с отрицательной температурой боковых пород (обрабатывают кровлю, стенки и почву выработки, а также доступные места за крепью), где применение гидропылевзрывозащиты нецелесообразно или невозможно. Инертная пыль приготавливается помолом известняка, доломита и ракушечника; ранее в основном использовался глинистый сланец (отсюда название). Для нейтрализации взрывчатой способности угольной пыли вносится инертная пыль до концентрации, исключающей возможность воспламенения и взрыва (на 1 часть угольной пыли обычно приходится инертной пыли до 3–5 частей и более). Инертная пыль (содержит не более 1 % горючих веществ и не более 10 % свободного кремнезёма) затрудняет переход тонкодисперсных частиц угля в аэрозольное состояние, поглощает значительную часть теплоты и снижает температуру пламени или тепловой волны.
При большой протяжённости выработки осланцевание проводится специализированными машинами – осланцевателями, распыляющими инертную пыль с помощью вентиляторов. Периодичность (время между двумя последовательными осланцеваниями) определяется временем достижения нижнего предела взрывоопасной запылённости выработок.
В выработках для локализации взрывов пыли также устанавливаются сланцевые заслоны, которые состоят из полок (с размещёнными на них тонкоизмельчёнными твёрдыми компонентами инертной пыли), свободно расположенных на кронштейнах поперёк выработки у её кровли. Длина заслона не менее 20 м (на расстоянии не более 300 м друг от друга). Под действием волны взрыва полки опрокидываются, инертная пыль рассеивается и гасит пламя.
Применение гидропылевзрывозащиты обязательно в местах интенсивного пылеотложения, а также в обводнённых выработках, где осланцевание неэффективно. Гидропылевзрывозащита осуществляется побелкой и обмывкой выработок; связыванием отложившейся угольной пыли смачивающе-связующими растворами, пастой, рассредоточенными туманообразующими завесами; установкой водяных заслонов, состоящих из ряда опрокидывающихся сосудов (ёмкостью не более 80 л каждый), устанавливаемых под кровлей поперёк выработки. Длина заслона не менее 30 м.