Термины

Процессинг (в экономике)

Проце́ссинг (англ. processing – обработка, переработка, от лат. procedo – проходить, продвигаться), обработка и хранение информации, необходимой при осуществлении платежей. Используется в сфере , обслуживания . Необходимую для этого деятельность по переводу денежных средств обычно разделяют на собственно процессинг, и сеттлмент (конечные расчёты по осуществляемым платежам).

Процессинг производится процессинговыми центрами или различных платёжных систем (международных, таких как , и внутренних, например, таможенные платёжные системы). Процессинговый центр обеспечивает информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчётов.

Банки, эмитирующие банковские платёжные карты, создают собственные банковские процессинговые центры – структурные подразделения банков, осуществляющие информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчётов и обеспечивающие проведение внутрибанковской обработки операций с пластиковыми картами. Каждая из систем расчётов по пластиковым картам накладывает свои требования на процессинговые центры, осуществляющие обработку операций по пластиковым картам. Так, например: и требуют сертификации платёжными системами в качестве процессора третьей стороны, и – лицензирования платёжными системами на технологическое обеспечение операций.

Процессинговые центры в России также должны быть лицензированы на предоставление услуг по шифрованию информации в международных платёжных системах с использованием банковских карт и техническое обслуживание шифровальных средств, предназначенных для использования в международных платёжных системах. Могут создаваться и особые платёжные системы, например, таможенная платёжная система – система уплаты , и посредством микропроцессорных банковских карт, целью которой является гарантированность своевременное и полное поступление таможенных платежей на счёт с минимизацией финансовых и временны́х затрат со стороны плательщиков.

  • Финансовая технология
  • Инфраструктура
  • Банковские услуги