Прогноз землетрясений
Прогно́з землетрясе́ний, прогноз вероятности отдельного сейсмического события, включающий определение географической области и интервала времени его возникновения, а также диапазона возможных магнитуд землетрясения. Кроме того, под прогнозом землетрясений понимают экспертное заключение, официально направляемое в адрес администрации и служб экстренного реагирования сейсмоопасных регионов. В данном случае важную роль играет регламент (протокол) взаимодействия между сейсмологами и соответствующими административными органами. Экспертное заключение содержит информацию о возможном возникновении землетрясения, основанную на современном уровне знаний о процессе подготовки землетрясения, и ориентировано на проведение в сейсмоактивных районах долгосрочной государственной политики с целью снижения возможных разрушений и числа человеческих жертв при возникновении землетрясения.
Научная проблема прогноза землетрясений была поставлена в конце 19 в., когда сейсмология сформировалась как наука. Однако, несмотря на очевидные успехи в изучении землетрясений, их прогноз и сегодня остаётся одной из наиболее острых и дискуссионных проблем наук о Земле. Прогноз основывается на выявлении предвестников землетрясения, ни один из которых не даёт конкретных указаний на время, место и силу предстоящего землетрясения. Точно предсказать время возникновения очередных сейсмических толчков, а тем более предотвратить их, к сожалению, невозможно. Однако объём разрушений и число человеческих жертв могут быть уменьшены путём повышения уровня осведомлённости населения и федеральных органов об угрозе землетрясений, применения сейсмостойкого строительства, а также выработки навыков поведения при возникновении землетрясений.
По времени прогноз подразделяется на 4 этапа: долгосрочный (на десятилетия вперёд), среднесрочный (на годы вперёд), краткосрочный (на дни/месяцы вперёд) и оперативный (на минуты/часы вперёд). Каждому временнóму этапу соответствует пространственная неопределённость в локализации будущего очага. На долгосрочном этапе пространственная неопределённость составляет до 100 размеров будущего очага; на среднесрочном – 5–10; на краткосрочном – 2–3 и на оперативном – 1 размер очага. Деление это в достаточной степени условно. Каждый этап прогноза базируется на определённом наборе предвестников землетрясения.
Начало широкомасштабных исследований проблемы прогноза землетрясений относится к середине 1950-х гг. В этот период в ряде развитых стран получили мощное развитие национальные системы сейсмологических и геофизических наблюдений, нацеленные на прогноз сильных землетрясений. Широкомасштабные исследования в Советском Союзе начались после произошедших катастрофических землетрясений в Ашхабаде (Туркмения, 6 октября 1948, магнитуда ) и Хаите (Таджикистан, 10 июля 1949, магнитуда ).
Классическим примером успешного прогноза является прогноз землетрясения в Хайчэне (Китай, 4 февраля 1975, магнитуда ). Перед этим землетрясением на основании наблюдений за его предвестниками местные власти объявили эвакуацию населения, избежав тем самым большого числа жертв. Больше года спустя, 28 июля 1976 г., в китайской провинции Хэбэй произошло Таньшаньское землетрясение (), которое целиком разрушило г. Таньшань и унесло жизни 240 тыс. человек. В этом случае также наблюдались многочисленные предвестники, однако отсутствие достаточных статистических данных об их достоверности и эффективности не позволило объявить эвакуацию.
Современные знания о процессе подготовки землетрясения не полны. Поэтому сейсмологи стараются делать пробные научные прогнозы, получая новые знания и накапливая опыт, повышая шаг за шагом достоверность и эффективность прогноза. Показателен опыт Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, который уже в течение более 20 лет еженедельно готовит экспертные заключения о вероятном развитии сейсмического процесса на Камчатке на основе анализа данных о поведении различных геофизических полей (предвестниках).