Профилактика правонарушений (легальная дефиниция)
Профила́ктика правонаруше́ний, совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также на оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения [п. 2 ст. 2 Федерального закона от 23 июня 2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» (Закон № 182-ФЗ)].
Профилактика правонарушений бывает 2 видов: общая и индивидуальная. Общая направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих совершению правонарушений или облегчающих их совершение, а также на повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан. Индивидуальная направлена на оказание воспитательного воздействия на лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, на устранение факторов, отрицательно влияющих на их поведение, а также на оказание помощи лицам, пострадавшим от правонарушений (ст. 15 Закона № 182-ФЗ).
Установлены следующие формы профилактического воздействия:
правовое просвещение и правовое информирование;
профилактическая беседа;
объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, профилактический учет;
внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения;
профилактический надзор;
социальная адаптация;
социальная реабилитация;
помощь лицам, пострадавшим от правонарушений (ст. 17 Закона № 182-ФЗ).
Профилактика правонарушений осуществляется на основе государственных программ РФ, государственных программ субъектов РФ, муниципальных программ в сфере профилактики правонарушений. Государственная программа РФ «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 345.