Профессорская рассеянность
Профе́ссорская рассе́янность (поэтическая рассеянность), отсутствие реакции или неадекватная реакция на внешние воздействия из-за сильной концентрации на собственных идеях, мыслях или решаемой задаче. Считается, что такая рассеянность может возникать у людей любой профессии, если они чрезвычайно сосредоточены на предмете своей деятельности, например, у профессоров (отсюда название), погружённых в свои рассуждения, у математиков, которые заняты доказательством теорем, у писателей в процессе создания произведений. Столь сильная концентрация внимания может, с одной стороны, приводить к научным открытиям, с другой стороны – сопряжена с рядом ошибок. Стандартные действия или последовательности действий сохраняются, но отсутствует обратная связь о ходе их выполнения, из-за этого появляются ошибки. Они делятся на два основных типа. «Верные» ошибки возникают, когда человек выполняет нужное действие, но использует не тот предмет. Например, человек пытается размешать кофе в чашке с помощью шариковой ручки. «Неверные» ошибки возникают, когда используются правильные предметы, но совершаемые действия неверны, не подходят. К примеру, человек в магазине примерил куртку, задумался, не расплатившись пошёл домой (Фаликман. 2006).
При таком типе рассеянности в первую очередь страдает распределяемость внимания. Люди в состоянии сосредоточенности внимательны, но лишь к своим мыслям, а не к тому, что происходит вокруг: могут не заметить знакомых, не услышать то, что им сказали.
С этим видом рассеянности связан ряд феноменов. Один из них называется «пустой взор» – состояние, в котором человек смотрит в одну точку или на какой-то предмет и не видит его, т. к. он задумался. Другое явление называется «гипноз цели». Такое состояние наблюдается у военных лётчиков: когда истребитель преследует вражеский самолёт, он настолько поглощён этим процессом, что может не замечать другие источники опасности, например, другие самолёты.
Иногда подобная рассеянность может свидетельствовать о серьёзных нейропсихологических нарушениях. Так, при синдроме Балинта взгляд больного будто приклеен к какой-либо части зрительного поля, человек не способен даже осмотреться вокруг. Пациент не замечает больше одного объекта за раз, даже если предметы находятся рядом или частично перекрывают друг друга (Лурия. 2013).