Продукты диетического питания (легальная дефиниция)
Проду́кты диети́ческого пита́ния, предназначенные для диетического лечебного и профилактического питания пищевые продукты.
Продукты диетического питания включают в себя пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания. К пищевой продукции диетического лечебного питания относится специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет.
Пищевой продукцией диетического профилактического питания является специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и/или соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и/или в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний (пункты 1, 2 ст. 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», утверждённого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 № 34).
Согласно п. 2 ст. 6 технического регламента, пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учётом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными Министерством здравоохранения РФ требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 2 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).