Прибалтика
Приба́лтика, территория на восточном побережье Балтийского моря, включающая в себя страны Балтии (Эстония, Латвия, Литва) и Калининградскую область (Россия).
Общие сведения
Балтийское море омывает берега девяти стран, среди которых: Эстония, Латвия, Литва, Россия, Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Дания. Но под топонимом Прибалтика понимается совокупность территорий государств, расположенных на восточном побережье Балтики (Балтийского моря), – Литвы, Латвии, Эстонии и Калининградской области Российской Федерации.
Странами Балтии или прибалтийскими странами в совокупности называют Эстонию, Латвию и Литву, а также бывшую Восточную Пруссию (в том числе Калининградскую область России). На западе Прибалтика соприкасается с балтийским Поморьем.
С 1919 г. и до начала Второй мировой войны под прибалтийскими странами обычно подразумевали Эстонию, Латвию и Литву, реже Финляндию (Пруцкова А. В., 2000. С. 5).
Во времена Советского Союза территории этих стран образовывали Прибалтийский экономический район, состоящий из Эстонской, Латвийской и Литовской ССР совместно с Калининградской областью РСФСР (Большая Советская Энциклопедия, 1975. Т. 20. С. 607).
Слово «Прибалтика», т. е. при Балтике, является производным от гидронима Балтика в значении Балтийское море (лат. Mare Balticum).
В отечественных источниках названию Балтийское море предшествовало название Остзейское (Восточное) море (Подробная летопись ... 1799. С. 13; Георгиевский. 1885; Катков М. Н. 1897), применявшееся почти 200 лет. Остзейские губернии (Остзейский край) – общее имя для губерний Российской империи: сначала для Рижской (с 1713) и Ревельской (с 1719); позже (с 1796) для Курляндской, Лифляндской и Эстляндской (Полное собрание законов ... Т. 15. 1830. С. 281, 740).
Параллельно с названием Остзейские губернии применяется название Прибалтийские губернии (Прибалтийский край и т. п.), особенно в трудах по районированию территории Европейской России (Вильсон. 1869). В контексте экономического районирования советского времени получает широкое распространение сохранившееся с дореволюционных времён прилагательное «прибалтийский»: Прибалтийский экономический район, Прибалтийский военный округ, Прибалтийская железная дорога.
В 1990-е гг. в русский язык пришёл термин «Балтия». Считается, что это слово появилось в СМИ, выходивших на русском языке в Латвии (например, рижская газета «Бизнес и Балтия»).
С начала 1990-х гг. понятие «страны Балтии» (или прибалтийские страны) часто используется только по отношению к трём бывшим республикам СССР.
Общая площадь территории – около 190 тыс. км2 (2021).
Численность населения – более 7 млн человек (2021). Численность населения (тыс. человек) Калининградской области 1018,6, Латвии – 1893,2, Литвы – 2795,7, Эстонии – 1330,1 (2021).
Географическое положение
Приморское положение территории стимулирует развитие морских портов: в Латвии – Рига, Вентспилс, Лиепая; в Эстонии – Таллин; в Литве – Клайпеда; в России – Калининград, Балтийск, Пионерский; и городов-курортов: в Литве – Паланга, Друскининкай; в Латвии – Юрмала; в Эстонии – Пярну; в России – Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск. Потенциально уникальное и выгодное экономико-географическое положение стран Балтии, позволяющее выполнять транзитные и интеграционные функции на векторе Россия – Западная Европа, фактически полностью утеряно.
Природные условия и ресурсы
Территория Прибалтики расположена в северо-западной части Восточно-Европейской (Русской) равнины. С северо-запада и севера она омывается Балтийским морем (Калининградский, Куршский, Рижский и Финский заливы). На востоке ограничивается Валдайской возвышенностью, на юго-востоке и юге – Полесской низменностью, на западе – Среднеевропейской равниной.
Побережье Прибалтики изобилует полуостровами, заливами и бухтами. В Эстонии многочисленны острова (самые крупные: Сааремаа, Хийумаа и Муху).
Особое значение имеют целебные и рекреационные ресурсы региона, в создании которых, помимо серных источников и лечебных грязей, участвует весь комплекс специфических для Балтийского побережья климатических и ландшафтных условий. Известностью у туристов пользуются побережья Балтийского моря – Литовское взморье у Паланги, Рижское и Видземское у Риги, район Пярну в Эстонии, Куршская коса (Россия, Литва).
Рельеф
Территория Прибалтики в основном равнинная, осложнена холмистыми возвышенностями. Между холмами расположены приледниковые озёра. Высшая точка Прибалтики – 318 м (холм Суур-Мунамяги, возвышенность Хаанья, Эстония). Наиболее значительные возвышенности в южной части Эстонии – Отепя; в Латвии – Центрально-видземская; в Литве – Ошмянская возвышенность (до 292 м); в Калининградской области – Виштынецкая возвышенность.
Полезные ископаемые
Прибалтика богата торфом, известняками и доломитами, глинами, песками и гравием, мелом (Литва), пригодными для производства силикатного кирпича дюнными песками (Латвия), значительны запасы лечебных грязей и минеральных вод (Эстония, Литва, Калининградская область), на морском побережье Латвии, Литвы – янтарь, в Калининградской области – 90 % мировых разведанных запасов янтаря. Месторождения нефти в Калининградской области, самое крупное – Кравцовское (на шельфе Балтийского моря).
На территории Эстонии стратегическое значение имеют месторождения горючих сланцев, расположенные на севере страны и относящиеся к Прибалтийскому сланцевому бассейну – крупнейшему в Европе; залежи фосфоритов в северной части её территории.
Климат
Климат переходный от морского к континентальному. Континентальность возрастает с запада на восток.
Погода неустойчива, особенно весной и осенью.
Средняя месячная температура января изменяется от –3 °C до –7 °C; июля – около 17°C. Количество осадков в холодный период значительно меньше, чем в тёплый, но число дней с осадками зимой велико (14–20 ежемесячно), летом до 12–18 дней.
Водные ресурсы
В Латвии 777 рек длиной более 10 км; в Литве 750 рек, из них 722 длиной более 10 км, в Эстонии – 10 рек длиной более 100 км и 525 – свыше 10 км; в Калининградской области – 4610 различных водотоков, из них 125 рек, 12 каналов, 7 водотоков и 2 ручья длиной свыше 10 км. Общая протяжённость речной сети Литвы – 27,5 тыс. км, что составляет ½ общей протяжённости всех рек Прибалтики; все реки принадлежат бассейну Балтийского моря. Самые длинные реки: в Эстонии – Выханду (длина 165,1 км), в Латвии – Гауя, Даугава (352 км в пределах страны), в Калининградской области – Преголя (123 км) и Неман (107 км в пределах области); самые многоводные реки в Эстонии – Нарва и Эмайыги; в Латвии – Даугава; судоходные реки в Эстонии – Эмайыги (ниже города Тарту) (99,3 км), в Латвии – Лиелупе, в Калининградской области реки объединены в единую воднотранспортную систему с рабочими глубинами более 1,5 м для перевозки различных грузов. В Литве – Нямунас (Неман) (по территории Литвы – 475 км) – самая длинная, полноводная и единственная река, которая подходит для судоходства.
Территория Прибалтики богата озёрами. В Эстонии насчитывается более 1150 озёр вместе с водохранилищами; в Литве – свыше 2500 озёр площадью 0,1 км2 и 1000–1500 – более мелких; в Латвии преобладают небольшие озёра, всего 16 из них имеют площадь свыше 10 км2. В Калининградской области 4423 озера, самое большое – Виштынецкое (1/2 общей площади всех озёр и прудов Калининградской области).
Самые крупные водоёмы в Эстонии – Чудское (Чудско-Псковское) озеро (в пределах Эстонии – 1584 км2), озеро Выртсъярв и Нарвское водохранилище (в пределах Эстонии – 40 км2). В Латвии самые крупные озёра: Лубанас и Разнас. В Литве – Дрисвяты и Диснай (24,39 км2).
Все поверхностные воды в основном используются для водоснабжения, рыболовства, рыбного хозяйства, рекреации и туризма, в меньшей мере – в гидроэнергетике и водном транспорте; подземные воды – для бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и лечебных целей.
Почвенные и растительные ресурсы
В северной и северо-западной частях Эстонии распространены типичные дерново-карбонатные почвы. Больше половины земель Эстонии занимают заболоченные и болотные почвы.
В Латвии сельскохозяйственные земли составляют около 35 % территории (2021), из них более 85 % требуют осушения. В советское время в низменных районах Латвии проводились обширные мелиоративные мероприятия. В наиболее низких местах, особенно в Приморской низменности, создавались польдеры. Болотные почвы занимают около 5 % территории Латвии.
Почти 45 % территории Литвы занято дерново-подзолистыми почвами. Наиболее плодородные дерново-карбонатные почвы (около 8 % территории республики) представлены преимущественно на Среднелитовской низменности.
В северо-восточной части Калининградской области преобладают дерново-подзолистые почвы, а в юго-западной – бурозёмы.
Территория Прибалтики расположена в подзоне смешанных лесов умеренного пояса. Леса занимают свыше 57 % территории Эстонии, 50 % – Латвии, 33 % – Литвы, 19 % – Калининградской области (2021).
В Эстонии наиболее выделяются типичные сосновые леса на подзолистых песчаных почвах (свыше 37 %). Сосновые и еловые леса занимают 67 % всей покрытой лесом площади Латвии, леса с преобладанием ели – 17 %. В Литве преобладают сосновые и еловые (65 %), берёзовые (23 %) леса, 17 % территории Литвы – луга. В Калининградской области распространены хвойно-широколиственные леса с преобладанием ели (25 %) и сосны (17 %).
Болота занимают около 21 % территории Эстонии (преобладают низинные); около 4,8 % – Латвии (50 % из них – верховые); около 7 % – Литвы (60 % – низинные); в Калининградской области – около 6 %, особую экологическую ценность представляют верховые болота как места сосредоточения растений, птиц и насекомых.
Особо охраняемые природные территории и уникальные природные объекты
В Эстонии занимают 19,5 % площади, в Литве – 19,4 %, в Латвии – 11,6 % (2021), в Калининградской области – 4,5 % (2022).
В пределах южной Прибалтики – Куршская Коса, которая простирается от г. Зеленоградск (Калининградская область) и до г. Клайпеда (Литва), отнесена к числу объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2000). Создан национальный парк «Куршская коса».
Население
Суммарное население прибалтийских территорий имеет тенденцию к сокращению численности в связи с низкой рождаемостью и высокой смертностью.
Этнический состав населения: русские, эстонцы, латыши, литовцы, украинцы, финны, белорусы, поляки, евреи и др. (Бабурин В. Л. и др., 2021). Особая этнографическая группа эстонского народа – сету (сето, псковская чудь).
Городское население составляет в Эстонии – 69,3 %, в Латвии – 68,2 %, в Литве – 67,5 %, в Калининградской области – 77,7 % (2021). В Эстонии и Латвии столицы резко выделяются по численности населения по сравнению с остальными городами страны (преимущественно небольшими). В сельской местности прибалтийских стран с советского времени формируется система крупных благоустроенных поселений (посёлков) за счёт совершенствования условий жизни и преобразования хуторского расселения.
Крупнейшие по численности города – столицы стран и административный центр Калининградской области (тыс. человек, 2022): Рига (605,8), Вильнюс (563,0), Калининград (498,3), Таллин (437,8). Другие крупные города представлены в таблице.
Наиболее крупные по численности населения города Латвии, Литвы, Эстонии и Калининградской области
Латвия | Литва | Эстония | Калининградская область (РФ) | ||||
Название города | Численность населения, тыс. человек (2022) | Название города | Численность населения, тыс. человек (2022) | Название города | Численность населения, тыс. человек (2022) | Название города | Численность населения, тыс. человек (2022) |
79,1 | 297,9 | 98,3 | 38,5 | ||||
67,4 | 152,2 | 54 | 35,3 | ||||
54,7 | 101,8 | 51,2 | 34,3 | ||||
50,6 | 87,6 | 33,5 | 27,7 | ||||
33 | 51,8 | 17,2 | 21,5 | ||||
26,5 | 54,3 | Маарду | 16,2 | 20,5 |
Рижская агломерация – крупнейшая в Прибалтике (более 1 млн человек), включает города Бауска, Елгава, Юрмала. В Калининградской области в областном центре г. Калининград сосредоточено около ½ населения всей области, остальные города относятся к категории малых (с численностью жителей менее 50 тыс. человек).
Сельские населённые пункты зарубежных прибалтийских стран размещены неравномерно и делятся на сельские посёлки, деревни, хутора. Сельский посёлок представляет собой плотно застроенный населённый пункт с числом постоянных жителей более 300 человек. Деревня – это редко или плотно застроенный населённый пункт с числом постоянных жителей менее 300 человек. По расположению жилых домов (дворов) различаются спланированные, разбросанные, кучевые и уличные деревни. Все эти типы деревень представляют собой по существу хутора, разбросанные на довольно большой территории. Компактных деревень в Прибалтике мало. Больше всего распространены деревни, имеющие беспорядочное расположение дворов с расстоянием между ними от нескольких сот метров до 1 км и более. В Эстонии сохранился ещё один старый тип поселений – бывшие мызы, усадьбы немецких помещиков.
Демографические проблемы для стран Балтии: сокращение численности населения, естественная убыль, эмиграция. В Калининградской области наблюдается естественная убыль с низкой рождаемостью и высокой смертностью, сочетающаяся с положительным миграционным приростом.
Хозяйство
Хозяйственный профиль стран Балтии однороден, что отражает сходство имеющихся в них условий – исторических, природных, экономических. Развитие экономики Калининградской области определяется общими принципами развития Российской Федерации.
Отрасль электроэнергетики в Эстонии представлена Аувересской, Балтийской и Эстонской сланцевыми тепловыми электростанциями (ТЭС) и Нарвской гидроэлектростанцией (ГЭС); в Латвии функционируют Плявиньская, Рижская, Кегумская ГЭС, каскад Даугавских ГЭС; в Литве – ТЭС малой мощности, Круонисская гидроаккумулирующая, Каунасская ГЭС; в Калининградской области – Калининградская ТЭЦ-2, Маяковская ТЭС, Талаховская ТЭС, Прегольская ТЭС, Приморская ТЭС, Гусевская ТЭЦ, ТЭЦ-10 «Атлас-Маркет», Ушаковская ВЭС, Правдинская и Озерская ГЭС.
Машиностроение в Эстонии представлено предприятиями, выпускающими и ремонтирующими суда, занимающимися сборкой оборудования для сетей мобильной связи; в Литве производством холодильных установок (SNAIGĖ), станкостроением; в Латвии – радиоинженерией и электроникой: изготовлением компьютерных компонентов и разработкой сетевых программ; в Калининградской области – автомобильным производством полного цикла («Автотор»), изготовлением саморазгружающихся вагонов-самосвалов (думпкаров), производством прицепной техники различного назначения, мотобуксировщиков, квадроциклов, двухколёсных мотовездеходов, электросамокатов (компания Baltmotors), судоремонтными предприятиями (Преголь и Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»), судостроением («Ушаковские Верфи» – яхты класса «люкс» и коммерческие суда), предприятием по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции (GS Nanotech), производством СВЧ-печей и электроники.
Металлургическая отрасль в Эстонии представлена производством тантала и ниобия (1-е место в мире), неодима.
Важное значение имеет химическая промышленность, представленная в Эстонии сланцехимическими комбинатами (фенолы, красители, синтетическое дизельное топливо), производством азотных удобрений (Nitrofert); в Латвии – Рижским лакокрасочным заводом, фармацевтическими предприятиями; в Литве – производством фосфорных удобрений в Кедайняе, Ионавским заводом азотных удобрений; в Калининградской области – фармацевтическим предприятием по выпуску антисептических препаратов («ИНФАМЕД К»), производствами по изготовлению изделий из пластика, полиэтилентерефталата пищевого назначения.
Парфюмерная промышленность Латвии представлена компанией «Дзинтарс» (изделия на основе растительных компонентов), которая до 2020 г. находилась в стадии банкротства; в сентябре 2020 г. активы компании приобретены эстонским промышленным концерном Skinest Group.
Деревообрабатывающая промышленность – производство панелей из ДВП и ДСП, сборных деревянных домов, строительных деталей и мебели, древесной щепы (в Эстонии); производство картона, бумаги, тары из дерева (в Латвии); производство лесоматериалов, мебели и бумаги (в Литве); производство высококачественной клеёной продукции из дуба, берёзы и липы, топливной щепы, мебели (в Калининградской области).
Лёгкая промышленность в Латвии специализируется на выпуске нижнего белья; в Литве представлена швейной промышленностью, производством льняных тканей, трикотажным производством; в Калининградской области – выделкой пушно-мехового сырья и пошивом меховых изделий, выпуском верхней одежды.
Ювелирное производство – промышленная добыча янтаря, выпуск изделий из янтаря в Латвии; изготовление украшений и ювелирных изделий из янтаря, сувениров («Калининградский янтарный комбинат» – крупнейшее в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря) в Калининградской области.
Среди отраслей пищевой промышленности во всех странах Прибалтики выделяется вылов и переработка рыбы: Эстония специализируется на экспорте рыбы (килька, салака, аквакультура), выращивании лососевых и осетровых видов, карпа, Латвия и Литва – на производстве рыбных консервов. Другие отрасли пищевой промышленности: в Латвии – производство молочной продукции, фруктово-ягодных заготовок, солений, мясных продуктов, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков; в Литве – переработка молока и мяса, сахарная промышленность; в Калининградской области – производство мяса цыплят-бройлеров, переработка мяса и молока, изготовление кондитерских изделий (марципана).
Сельское хозяйство специализируется на молочном животноводстве (Эстония, Латвия, Литва) и беконном свиноводстве (Латвия и Литва), свиноводстве и птицеводстве (Калининградская область). Растениеводство в значительной мере служит дополнением к животноводству, обеспечивая его кормами. Выращивают картофель, овощи, зерновые повсеместно; в Латвии также ячмень (65 % всех посевов), рожь, пшеницу (62,2 % от сбора всех зерновых, 2020), рапс, сахарную свёклу; в Литве – лён-долгунец, зерновые и рапс; в Калининградской области – пшеницу, кукурузу, рапс (ведущее место в России по сбору урожая).
Туризм: 8 % стоимости ВВП Эстонии, 5 % – Литвы, 2 % – Латвии и 2 % – Калининградской области (2021).
Транспорт
Для всей Прибалтики характерно наличие крупных морских портов (грузооборот в млн т, 2021): Таллин (22,4), Силламяэ (10) (Эстония); Рига (Рижский свободный порт) (21,5), Вентспилс (11,1), Лиепая (7) (Латвия); Клайпеда (45,6) (Литва); Калининград (Калининградский морской торговый порт) (10,6).
Международные аэропорты (число перевезённых пассажиров, тыс. человек, 2021): Рига (2353,1; самый крупный по пассажирообороту среди стран Прибалтики); Вильнюс (1899); Таллин (1301,1); Храброво (Калининградская область) (3911).