Выборы

Президентские выборы в США 1860

Президентские выборы в США 1860. К президентским выборам 1860 г. контроль над федеральной исполнительной властью и, в значительной степени, над Сенатом продолжала удерживать , в которой доминировали представители плантаторской верхушки американского Юга. В то же время набирала свой политический вес и , выражавшая интересы тех, кто сделал свой выбор в пользу частнопредпринимательской системы, основанной на свободном наёмном труде.

Кандидатом в президенты США республиканцы избрали , который прежде всего выступал за сохранение при всех условиях целостности Союза американских штатов. По вопросу о рабстве Линкольн занимал умеренную позицию. Он осуждал рабство с моральной точки зрения и заявлял, что на территории новых штатов не должно быть рабовладения, но признавал за южными штатами право на сохранение рабовладельческой системы. Главный претендент от Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс также стоял на позиции сохранения целостности США и в русле доктрины «народного суверенитета» выступал за то, чтобы жители каждого штата сами решали, допускать в их штате рабство или нет. Компромиссная позиция Дугласа вызвала резкое неприятие со стороны его однопартийцев-южан, которые настаивали на том, что не должно быть никаких ограничений для существования рабовладельческой системы на всей территории США.

Покинув общенациональный предвыборный съезд демократической партии, делегаты от южных штатов провели свой съезд и выдвинули кандидатом в президенты США Дж. Брекинриджа, занимавшего пост вице-президента США в правительстве действовавшего президента США . Таким образом, Демократическая партия оказалась расколотой на северных демократов во главе с Дугласом и южных демократов во главе с Брекинриджем.

В ходе избирательной кампании 1860 г. возникла ещё одна партия – Конституционный союз. В неё вошёл ряд представителей фактически распавшейся партии , которые продолжали считать высшей ценностью сохранение целостности США. Лидер новой партии, сенатор от южного штата Теннесси Дж. Белл заявлял, что необходимо неуклонно следовать Конституции США, которая фактически узаконила рабство в этой стране, и сохранять уже сложившееся в стране разделение на свободные и рабовладельческие штаты.

Джон Белл. Между 1855 и 1865Джон Белл. Между 1855 и 1865. Фото: Mathew Brady. Библиотека Конгресса, Вашингтон.

Накал предвыборных страстей и уровень непримиримости противоборствовавших на президентских выборах 1860 г. был таков, что в южных штатах фамилия кандидата от республиканцев А. Линкольна даже не была внесена в избирательные бюллетени.

Президентские выборы состоялись 6 ноября в 33 штатах. Общая явка избирателей на этих выборах была рекордно высокой и составила свыше 80% от общего числа избирателей. А. Линкольн получил 1 млн 866 тыс. 452 голоса, или 39,82% от общего количества голосов. С. А. Дуглас набрал 1 млн 380 тыс. 202 голоса или 29,46%, Дж. Брикенридж – 847 тыс. 953 голоса или 18,1%. Дж. Белл получил 590 тыс. 901 голос, что составило 12,61% от общего числа голосов избирателей.
Карикатура на кандидатов на президентских выборах в США 1860Карикатура на кандидатов на президентских выборах в США 1860. Слева направо: Джон Белл, Стивен Дуглас, Джон Кабелл Брекинридж, Авраам Линкольн. Национальная галерея искусства, Вашингтон. Несмотря на то, что за А. Линкольна проголосовали 40% избирателей, он был избран 16-м президентом США. Это произошло потому, что он одержал победу во всех свободных от рабовладения 18 штатах, которые в своей совокупности дали ему наибольшее по сравнению со всеми другими кандидатами количество – 180. Линкольн добился успеха в крупных штатах , , а также в двух новых штатах на – Калифорнии и Орегоне. Против Линкольна проголосовал весь , девять штатов которого отдали свои голоса кандидату демократов-южан Дж. Брикенриджу. Также Брикенридж получил поддержку большинства избирателей в двух пограничных с Югом штатах на Северо-Востоке – Делавэре и Мэриленде, набрав в общей сложности 72 голоса выборщиков. За кандидата северных демократов С. А. Дугласа в целом по стране проголосовали свыше 1 млн избирателей, но он смог победить лишь в одном штате на Среднем Западе – Миссури, а также в нескольких избирательных округах штата Нью-Джерси на Северо-Востоке, поделив с А. Линкольном голоса выборщиков от этого штата (всего получил 12 голосов выборщиков). Дж. Белл, победивший в трёх южных штатах – родном штате Теннесси, Виргинии и Кентукки, получил голоса 39 выборщиков.

Президентские выборы 1860 г. зафиксировали глубокий раскол в американском обществе. Победа северян на этих выборах оказалась совершенно неприемлемой для большинства южан, и уже 20 декабря 1860 г., не дожидаясь вступления в должность в марте 1861 г. нового президента США республиканца А. Линкольна, власти штата Южная Каролина объявили о выходе своего штата из состава Соединённых Штатов Америки.

  • Президентские выборы в США
  • История США