Пратин
Прати́н (Πρατίνας; Пратин Флиунтский, Πρατίνας ὁ Φλιάσιος) (конец 6 в. до н. э., Флиунт, Пелопоннес – начало 5 в. до н. э., Афины), один из первых древнегреческих драматургов.
Автор 50 пьес (тексты почти полностью утрачены), 32 из них – сатировские драмы. Предположительно, именно Пратин принёс в Аттику этот жанр, образцы которого вошли в состав классической трагической тетралогии (представленные автором для постановки 3 трагедии и 1 сатировская драма, в которой, как правило, в насмешливом ключе повторялся тот же сюжет). Словарь Суда называет Пратина создателем сатировской драмы («πρῶτος ἔγραψε Σατύρους») и указывает, что однажды он победил в драматическом состязании (Suidae lexicon, Graece et Latine. T. 3. [Cantabrigiae], [s. a]. P. 169). Возможно, имеется в виду состязание с Эсхилом и Херилом в 70-ю Олимпиаду (около 500 до н. э.): известно, что Пратин в нём участвовал. В Суде также отмечено, что при представлении одной из драм Пратина на агоре рухнул деревянный настил для зрителей; это послужило предпосылкой последующего строительства каменного театра у подножия Афинского Акрополя.
Пять фрагментов драм Пратина сохранились благодаря цитированию в «Пире мудрецов» Афинея; самый большой фрагмент, включающий 17 строк (Fr. 1 // Poetae melici graeci / ed. D. L. Page. Oxford, 1962. P. 367), Афиней (XIV. 8. 19–20) называет «гипорхемой» (радостная, сопровождавшаяся пляской песня хора), указывая не на драматический, а на лирически-танцевальный характер отрывка. Сохранились названия двух сочинений Пратина: трагедии «Одержимые, или Карийские танцовщицы» («Δύσμαιναι ἢ Καρυάτιδες») и сатировской драмы «Состязающиеся» («Παλαισταί»). Последняя поставлена в 467 г. до н. э. сыном Пратина драматургом Аристием вместе с собственными трагедиями в состязании с «фиванской» трилогией («Лаий», «Эдип», «Семеро против Фив») Эсхила (Hypothesis to Aeschylus, Seven Against Thebes; cf. P. Oxy. 2256, fr. 2). По свидетельству Павсания (II. 13. 5), сатировские драмы Пратина и Аристия по популярности уступали только эсхиловым («πλὴν τῶν Αἰσχύλου δοκιμώτατα»).