Политическое прогнозирование
Полити́ческое прогнози́рование, исследовательская деятельность, ориентированная на выявление возможных состояний, тенденций развития политических институтов, процессов, акторов, коммуникаций и явлений в будущем с помощью специальных методов. Исследователей интересует т. н. период упреждения прогноза – как будет развиваться изучаемый политический процесс или явление за определённый отрезок времени. Теория и практика прогнозирования относится к такой отдельной области, как прогностика.
Сущность политического прогнозирования
Важнейшей составляющей политического прогнозирования выступают процедуры экстраполяции – распространения полученных в ходе применения специальных методов выводов об одной части явления на совокупность этих явлений, процессов или другую их часть. Принципиально важна экстраполяция качественных и количественных политических закономерностей. Как правило, выявленная эмпирическим путём информация об основных политических трендах обобщается и ложится в аналитически аргументированный отчёт с прогнозом.
Политическое прогнозирование необходимо для понимания каузальных механизмов политических процессов и явлений. Оно используется представителями власти, партий для определения существующих тенденций в настроениях электората, выявления потенциалов, рисков и угроз предстоящих реформ, избирательных кампаний. Также политическое прогнозирование необходимо для оценки геополитической ситуации, возможных трансформаций международных отношений, конфликтов между странами, партиями и политическими лидерами.
Политическое прогнозирование делится на поисковое и нормативное. Поисковое прогнозирование ориентировано на выявление вариантов политического развития. В ходе него определяются те тенденции, факторы, которые влияют на воплощение конкретной политической альтернативы в реальность. Нормативное прогнозирование нацелено на обнаружение наиболее предпочтительных или рискованных политических альтернатив для конкретного политического актора; отслеживает те факторы и тенденции, на которые тот или иной политический актор способен оказать влияние для достижения наиболее предпочтительной политической альтернативны. Прогнозированием в политической сфере занимаются как отдельные эксперты, так и целые экспертные центры, научные коллективы (например, Центр политического анализа и информационной безопасности). Максимально возможный срок действия политического прогноза с заданной точностью является прогнозным горизонтом. Принципиальное значение в современной прогностике имеет верификация – оценка обоснованности, точности и достоверности политического прогноза. Политические прогнозы могут быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными.
Методы и приёмы политического прогнозирования
Существует несколько методов, используемых в политическом прогнозировании. Метод Дельфи, разработанный американской аналитической корпорацией RAND, основан на принципах анонимности, заочности, обратной связи, многоуровневости, структурированности. Применяется в несколько этапов: предварительный (подбор экспертной группы), первый тур экспертизы (постановка проблемы, рассылка опросника экспертам, получение предварительных экспертных ответов), второй, аналитический тур экспертизы (знакомство экспертов с предварительными итогами первого тура, получение аргументации, новых экспертных оценок), третий тур экспертизы (корректировка экспертных мнений, разработка прогноза по политической проблеме). Брейнсторминг («мозговой штурм») также относится к групповым методам экспертизы. Данный метод предполагает создание группы генераторов идей (5–15 человек) из представителей разных специальностей, но схожего общественного и служебного положения. В ходе брейнсторминга допускается свободное высказывание по определённой политической проблеме. Идеи и предложения записываются на диктофон. Затем происходит отбор идей и составление их списков. Кроме того, применяются методы сценарного политического прогнозирования. При дедуктивном методе прогноз выстраивается от общих вариантов к более частным сценариям на основе анализа факторов. В случае индуктивного метода прогнозирование выстраивается от конкретных процессов, ситуаций к сценариям, проводится детальный поэтапный анализ деятельности политического актора в рамках некой ситуации. Помимо этого, используются приёмы политического моделирования, в ходе которых создаются формализованные и содержательные модели развития тех или иных политических процессов, явлений.
В настоящее время кроме традиционных методов для создания политических прогнозов используются вебометрические системы. Такие системы могут основываться на нейросетевых, алгоритмических принципах искусственного интеллекта, предполагать машинное обучение и анализировать огромные массивы данных в виде поисковых запросов интернет-пользователей, хештегов, заголовков материалов и т. п. Вебометрические системы предполагают не только обработку больших данных, но и визуализацию результатов анализа, что даёт возможность отслеживать политические изменения, тенденции и составлять различные сценарии развития политических явлений, процессов или ситуаций.