Почтовый маршрут
Почто́вый маршру́т, путь следования почтового транспорта между объектами почтовой связи [абзац 17 ст. 2 Федерального закона от 17 июля 1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи» (Закон № 176-ФЗ)].
Почтовая связь в РФ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями почтовой связи, иными операторами почтовой связи, действующими на основании лицензии (абзац 2 ст. 3, абзац 1 ст. 17 Закона № 176-ФЗ).
Организациям почтовой связи предоставляется право на условиях договора перевозить почтовые отправления и денежные средства по всем маршрутам и линиям автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта в сопровождении работников организаций почтовой связи либо передавать почтовые отправления для перевозки под ответственность транспортных организаций. Транспортная организация не может отказать в заключении договора на перевозку почтовых отправлений по регулярным междугородным и международным маршрутам следования её транспортных средств (абзац 1 ст. 32 Закона № 176-ФЗ).
Согласно Правилам перевозки почты и эксплуатации почтовых вагонов на железных дорогах, утверждённых Министерством путей сообщения РФ от 31 августа 1992 г. № ЦЛ-110, Минсвязи России от 17 сентября 1992 г. (в редакции приказа МПС РФ от 26 мая 1995 № 3ЦЗ/20), перевозка почты осуществляется по всем линиям железных дорог, открытым для общего пользования. Почта перевозится как в специальных вагонах Министерства связи РФ, так и в вагонах железных дорог (багажных, почтово-багажных, грузовых), включаемых в пассажирские, скорые, грузопассажирские и почтово-багажные поезда. Почтовые вагоны ставятся в поезда согласно установленным схемам составов. Изменение схем формирования почтово-багажных поездов без согласия отдела почтовой связи не допускается.