Пистолетно-пулемётный стрелковый комплекс
Пистоле́тно-пулемётный стрелко́вый ко́мплекс, вид индивидуального носимого стрелкового вооружения, предназначенного для поражения живой силы противника на ближних дистанциях, как правило ведением автоматического огня. Комплекс состоит из пистолета-пулемёта, пистолетных патронов различного назначения, а также из устройств, позволяющих повысить эффективность и скрытность применения оружия (съёмный коллиматорный прицел, глушитель, фонарь, лазерный указатель); составная часть системы стрелкового вооружения общевойскового и специального назначения.
В российском ГОСТ 28653-2018 «Оружие стрелковое. Термины и определения» пистолет-пулемёт определён как автомат, конструкцией которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами. При этом в соответствии с ГОСТом: автомат – автоматический карабин; карабин – облегчённая винтовка с укороченным стволом; винтовка – нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. В приведённой системе понятий термин «пистолет-пулемёт» составлен из названий других видов оружия, а его определение приведено с использованием термина «автомат» – оружие под значительно более мощный патрон, но без указания основных и наиболее существенных признаков этого вида оружия, что нарушает требования к системности, однозначности и непротиворечивости понимания и затрудняет понимание определения пистолета-пулемёта как вида стрелкового оружия и его назначения.
В странах Европы и Америки также не существует единого термина для обозначения оружия типа «пистолет-пулемёт». Его аналогами являются: уменьшенный пулемёт (англ. submachine gun), автоматический пистолет (нем. Maschinenpistole), пулемёт-автомат (франц. mitraillette) и уменьшенная винтовка, карабин (исп. subfussil). Приведённые аналоги термина «пистолет-пулемёт» (как вид оружия) так же, как и российский термин, состоят из названия других видов стрелкового оружия – пулемёт, винтовка, карабин, автомат. При этом английский термин submachine gun имеет более широкое толкование и применяется не только к пистолетам-пулемётам, но и к малогабаритным или укороченным автоматам (укороченным автоматическим карабинам) под автоматный патрон.
Термин «пистолет-пулемёт» длительное время используется для обозначения этого вида оружия. Его изменение, несмотря на противоречивость, нецелесообразно.
Исходя из принятой в России классификации и правил описания боевого стрелкового оружия, под пистолетом-пулемётом следует понимать вид лёгкого боевого индивидуального ручного короткоствольного автоматического стрелкового оружия общевойскового и специального назначения под пистолетный патрон, который является составной частью пистолетно-пулемётного стрелкового комплекса.
Главное свойство, отличающее пистолет-пулемёт от пистолета, возможность ведения автоматической стрельбы. Современные пистолеты-пулемёты, несмотря на использование пистолетных патронов, значительно превосходят пистолеты по боевым возможностям. Этот вид оружия обеспечивает прицельную стрельбу на дальности 100–200 м. Пистолеты-пулемёты имеют небольшие размеры и массу (1,5–3 кг в боевом положении). Боевая скорострельность пистолетов-пулемётов может достигать при ведении стрельбы очередями до 100 выстрелов в минуту, одиночными выстрелами – до 40 выстрелов в минуту, что обеспечивает создание высокой плотности огня на ближних дистанциях.
Стрельба из пистолет-пулемёта ведётся из положений стоя, с колена и лёжа с удержанием его двумя руками или с использованием приклада (плечевого упора). Большинство современных пистолетов-пулемётов имеют складывающийся приклад, что особенно удобно для транспортировки и для действий в условиях ограниченного пространства.
Со времени создания, в ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг., пистолет-пулемёт как вид индивидуального автоматического стрелкового оружия прошёл ряд этапов. В 1920–1930-х гг. его ещё не оценили по достоинству и отрицали необходимость его использования для вооружения пехоты (тогда во многих армиях мира он рассматривался только как полицейское оружие для разгона демонстраций). В период Второй мировой войны 1939–1945 гг. пистолеты-пулемёты уже массово применялись различными родами войск всех воюющих армий. Позже, в 1950–1960-х гг., пистолет-пулемёт был почти полностью исключён из системы стрелкового вооружения мотострелковых (мотопехотных, стрелковых, пехотных) подразделений. Затем, в 1980–2010-х гг., последовало его возрождение, он стал использоваться для вооружения специальных подразделений правоохранительных органов и в качестве оружия самообороны.
К созданию пистолетов-пулемётов в СССР приступили в начале 1930-х гг. К началу Великой Отечественной войны на вооружение были приняты несколько модификаций пистолета-пулемёта В. А. Дегтярёва (ППД) и пистолет-пулемёт Г. С. Шпагина (ППШ), конструкция которого позволила применить прогрессивные технологии металлообработки, обеспечившие его массовое производство. В 1943 г. был создан компактный и более технологичный, чем предшественники, пистолет-пулемёт А. И. Судаева (ППС).
Основными пистолетами-пулемётами в армиях воюющих государств в годы Второй мировой воны 1939–1945 гг. были: в Германии – Beretta МР38 и Beretta МР40; в Италии – М19381А; в Великобритании – Sten; во Франции – MAS 38; в США – «Томпсон», М3 и М3А1.
Большинство пистолетов-пулемётов, с которыми армии мира вступили во 2-ю мировую войну, имели много общего. Работа их автоматики основывалась на использовании энергии отдачи свободного затвора. Инерционное запирание канала ствола требовало массивного затвора и относительно мощной возвратно-боевой пружины. Затвору сравнительно большой массы и габаритов для обеспечения оптимального темпа стрельбы оружия требовался определённый путь отката, поэтому затворная коробка имела значительную длину. Стрельба из пистолетов-пулемётов, как правило, велась с заднего шептала. Накол капсюля осуществлялся бойком, жёстко закреплённым в затворе. Пистолеты-пулемёты имели или деревянную ложу «ружейного» типа, или удобный деревянный приклад, или складной металлический приклад (плечевой упор). Для питания пистолетов-пулемётов патронами использовались коробчатые магазины ёмкостью 25–30 патронов или барабанные магазины большой ёмкости. Такие конструктивные особенности пистолетов-пулемётов того времени определяли не только их значительную массу 4,5–6,5 кг, но и длину 800–1000 мм.
В период 2-й мировой войны были созданы конструкции относительно компактных (длина 500–600 мм) пистолетов-пулемётов со складными или выдвижными прикладами (плечевыми упорами). Они широко применялись в десантных и разведывательных подразделениях, а также экипажами боевых машин для самообороны.
Относительная простота конструкции пистолетов-пулемётов, возможность быстрого развёртывания серийного производства и сравнительно невысокая себестоимость позволили пистолетам-пулемётам в годы 2-й мировой войны стать самым массовым видом автоматического стрелкового оружия. По количеству произведённых образцов пистолеты-пулемёты уступали только винтовкам. Пистолеты-пулемёты обеспечивают высокую плотность огня на ближних дистанциях, при дальности огня более 200 м их эффективность снижается из-за относительно маломощного пистолетного патрона.
Именно поэтому уже вскоре после 2-й мировой войны пистолеты-пулемёты оказались вытеснены из системы стрелкового вооружения мотострелковых (мотопехотных) подразделений практически всех армий мира более мощным и универсальным оружием. В СССР в 1959 г. на вооружение был принят 7,62-мм автомат Калашникова (АК) под 7,62-мм патрон образца 1943 г. (7,62 × 39), а в странах НАТО в начале 1950-х гг. – автоматические винтовки под 7,62-мм винтовочный патрон (7,62 × 51).
За рубежом отельные образцы пистолетов-пулемётов, имевшие относительно небольшие габариты благодаря складывающимся металлическим прикладам, продолжают оставаться на оснащении экипажей боевых машин как оружие самообороны, а в подразделениях сил специального назначения и как основное стрелковое оружие. Дальнейшее развитие пистолета-пулемёта было связано с новыми техническими решениями в компоновке и конструкции основных механизмов оружия, широким применением ударопрочных литьевых пластмасс и новейших технологий металлообработки. Компактные пистолеты-пулемёты типа «Узи», «Мини-Узи», «Ингрэм», «Спектр» М-4, «Беретта» модель 12, серия пистолетов-пулемётов «Хеклер-Кох» МР5, имеющие массу 2–3 кг и длину 400–500 мм (со сложенным прикладом), вошли в арсеналы специальных подразделений сил охраны правопорядка во многих странах.
В конце 1940-х – начале 1950-х гг. в СССР конструкторы М. Т. Калашников, С. Г. Симонов, И. Я. Стечкин создали опытные лёгкие пистолеты-пулемёты. На вооружение они не принимались.
Очередная попытка возрождения пистолетов-пулемётов в СССР, но уже как бесшумного оружия для разведывательных подразделений специального назначения армии, имела место в конце 1960-х – начале 1970-х гг. В ходе опытно-конструкторских разработок под названием «Букет» были созданы образцы бесшумных пистолетов-пулемётов ТКБ-0104, ПП-71 и ТКБ-0102 под штатный 9-мм пистолетный патрон (9 × 18). Выбор именно этого относительно маломощного пистолетного патрона объяснялся его дозвуковой начальной скоростью, что в комплексе с надульным глушителем обеспечивало бесшумное применение оружия. Однако достичь необходимой кучности стрельбы на дистанции 200 м не удалось, и все работы по бесшумным пистолетам-пулемётам в то время были прекращены, но созданный конструктивный задел по компактным пистолетам-пулемётам был использован в 1990-х гг.
В Российский Федерации возвращение пистолетов-пулемётов произошло в 1990-х гг. и было напрямую связано с изменившейся внутренней обстановкой в стране. Резкий рост преступности, расширение деятельности террористических организаций потребовали введения специально разработанного полицейского стрелкового оружия и расширения арсеналов подразделений специального назначения. Для нужд Министерства внутренних дел под штатный 9-мм пистолетный патрон (9 × 18) были разработаны и приняты на вооружение пистолет-пулемёт ПП‑19 «Бизон‑2» с магазином большой ёмкости и малогабаритные пистолеты-пулемёты ПП‑91 «Кедр», ОЦ-02 «Кипарис», ПП-93 и АЕК-919К «Каштан». Под 9-мм пистолетный патрон увеличенной мощности (9 × 18 ПММ) был разработан пистолет-пулемёт ПП-9М «Клин». Однако 9-мм пистолетные патроны (9 × 18) не могли обеспечить дальность прицельной стрельбы более 100 м. Необходимость увеличения дальности прицельной стрельбы до 150–200 м, а также поражения живых целей в средствах индивидуальной бронезащиты или находящихся в транспортных средствах определила потребность создания пистолетов-пулемётов под более мощные патроны.
В середине 1990-х гг. в России были разработаны новые 9-мм пистолетные патроны типоразмера 9 × 19 и 9 × 21. Под патрон 9 × 19 различными предприятиями были созданы пистолеты-пулемёты ПП‑19-01 «Витязь» и «Витязь-СН», а также малогабаритные пистолеты-пулемёты ПП-2011 «Кедр – Para», АЕК-918 и ПП‑2000. Под патрон 9 × 21 был создан пистолет-пулемёт СР2, а позднее и его модификации СР2М и СР2МП. Это оружие вошло в арсенал специальных подразделений правоохранительных органов.
В армиях стран НАТО и других государств для пистолетов-пулемётов используется стандартный 9-мм патрон НАТО (9 × 19). С конца 20 в. в Европе в качестве индивидуального оружия самообороны PDW (англ. Personal Defense Weapon) получили распространение 5,7-мм пистолет Five-seven и 5,7-мм пистолет-пулемёт Р-90 под 5,7-мм патрон SS190 (5,7 × 28).
Ныне пистолеты-пулемёты используются в основном как полицейское оружие и как вооружение подразделений специального назначения различных силовых ведомств. Несмотря на появление малогабаритных автоматов, интерес к пистолетам-пулемётам сохраняется. Относительно маломощный пистолетный патрон позволяет придать оружию сравнительно небольшие размеры и массу, удобство в обращении и хорошую управляемость. Характеристики пистолетного патрона облегчают также использование глушителей, ставших практически обязательными в комплектации современных пистолетов-пулемётов. Пистолетный патрон ограничивает дальность прицельной стрельбы 100–200 м, но в то же время пистолетная пуля быстрее автоматной теряет своё убойное действие. Это уменьшает опасность поражения посторонних лиц, что особенно важно в населённых пунктах и при проведении операций по освобождению заложников. Вместе с тем принятие на вооружение пистолетных патронов с бронебойными пулями позволяет поражать противника в средствах индивидуальной бронезащиты.
Новое поколение пистолетов-пулемётов характеризуется оптимизацией темпа стрельбы (для лучшей управляемости оружия при стрельбе), повышением вероятности поражения различных целей за счёт улучшения кучности и меткости стрельбы в различных условиях, увеличения поражающего действия пули и улучшения эргономичности оружия, использования магазинов обычной или повышенной ёмкости. В то же время расширяется интерес к малогабаритным пистолетам-пулемётам как варианту «оружия личной самообороны» с более широкими возможностями, чем у самозарядных пистолетов и меньшими габаритами и массой, чем у укороченных автоматов. Ряд образцов малогабаритных пистолетов-пулемётов допускает применение «по-пистолетному» – ношение в кобуре, включая скрытное ношение под верхней одеждой, ведение огня с одной руки или с двух рук без использования приклада. Создаются новые образцы пистолетно-пулемётных стрелковых комплексов.