Пёрышкин Александр Васильевич
Пёрышкин Алекса́ндр Васи́льевич [21.8(3.9).1902, село Деревенское Спасского уезда Рязанской губернии, ныне Киструсское сельское поселение, Спасский район, Рязанская область – 21.5.1983, Москва], российский педагог, физик-методист, автор учебников по физике, профессор, член-корреспондент (1950) Академии педагогических наук РСФСР (АПН РСФСР), член-корреспондент (1968) Академии педагогических наук СССР (АПН СССР, ныне Российская академия образования).
Родился в крестьянской семье. Детство и юность провёл в г. Усть-Нарва (ныне Нарва-Йыэсуу, Эстония), куда семья переехала в 1906 г. Окончил Кракольскую двухклассную начальную школу (1912), народное училище (1915), поступил в Нарвское реальное училище, однако в 1916 г. был вынужден уехать на заработки в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Продолжил учиться самостоятельно, сдал экстерном экзамены, получив аттестат о среднем образовании (1917). В 1919 г. поступил в Рязанский институт народного образования (в 1921 реорганизован в Рязанский педагогический институт, в 1922 преобразован в Рязанский практический институт народного образования; ныне Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина). В 1920 г. призван в армию, зачислен в штаб 6-й отдельной стрелковой бригады войск ВОХР; вечером после службы посещал занятия в институте. Во время обучения подрабатывал лаборантом физики в этом же институте. По окончании института (1922) ему присуждена квалификация «преподаватель 1-й ступени, преподаватель 2-й ступени, а также педагогических техникумов по специальности "математика и физика"».
В 1922 г. начал работать в Московской опытно-показательной школе-коммуне имени П. Н. Лепешинского учителем физики, математики, трудового воспитания. Как и другие педагоги, жил в здании школы вместе с учащимися. В школе-коммуне дети не только учились – важная роль отводилась трудовой деятельности и самообслуживанию под руководством учителей. Пёрышкин организовал мастерские и физический кабинет с возможностью проведения демонстрационных и лабораторных экспериментов.
В 1922 г. поступил на физическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета, некоторое время занимался в научной лаборатории профессора В. К. Аркадьева, во время обучения продолжал работать в школе.
В 1925–1928 гг. работал в Научно-педагогическом институте методов школьной работы, также в 1920–1930-х гг. преподавал на рабочем факультете Московского высшего технического училища (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана), в Академии коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской, работал в различных комиссиях Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 1931 г. приглашён на должность декана физико-математического факультета и заведующего кафедрой физики нового вечернего городского педагогического института [в 1933 преобразован в дневной институт с вечерним отделением, с 1946 Московский городской педагогический институт (МГПИ) имени В. П. Потёмкина, в 1960 присоединён к Московскому государственному педагогическому институту (МГПИ) имени В. И. Ленина, ныне Московский педагогический государственный университет]. Пёрышкин сумел организовать факультет, лаборатории и мастерские, наладил учебный процесс и создал сильный коллектив сотрудников кафедры физики.
В 1941–1945 гг. заведующий кафедрой физики в Московском горном институте (в 1941–1943 в эвакуации в Караганде). Затем вновь вернулся в МГПИ имени В. П. Потёмкина: в 1943–1960 гг. доцент, заведующий кафедрой методики преподавания физики и декан физико-математического факультета (1945–1947). После присоединения института к МГПИ имени В. И. Ленина, в котором был создан физический факультет, назначен его деканом; до 1975 г. заведовал также кафедрой методики преподавания физики. Читал курсы по методике преподавания и по истории физики. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию. Способствовал созданию научной школы методистов-физиков в МГПИ имени В. И. Ленина. Под его научным руководством студенты и аспиранты проводили исследования в различных направлениях (проблемы методики преподавания физики в Российской империи и СССР, методика школьного физического эксперимента, особенности воспитания и развития учащихся в процессе обучения физике, организация дифференцированного обучения и др.).
В 1950 г. Пёрышкин избран членом-корреспондентом АПН РСФСР, в 1968 г. – членом-корреспондентом АПН СССР.
В период работы в высшей школе входил в комиссии, разрабатывающие учебные планы и программы для средней школы, профессионально-технических училищ и педагогических институтов. Являлся членом секции учебно-методического совета Министерства просвещения СССР (УМСа), председателем секции общеобразовательных и общетехнических дисциплин учёного совета управления трудовыми резервами, входил в редакционный совет научно-популярного физико-математического журнала «Квант». Сотрудничал с журналами «Советская педагогика», «Физика в школе», «Народное образование».
В конце 1920-х гг. Пёрышкин, как опытный педагог и методист, был приглашён Г. И. Фалеевым (1882–1942; в 1920–1942 учитель физики школы № 59 Москвы, первый главный редактор журнала «Физика в школе», автор учебников по физике) в коллектив по разработке учебника физики для 5–7-го классов фабрично-заводских семилетних школ (издан в 1931). В связи с введением систематического курса физики в 1932 г. по поручению Наркомпроса Фалеев и Пёрышкин приступили к работе над учебниками для средней школы (в 1933 изданы и утверждены как стабильные учебники физики для 6-го и 7-го классов, выдержали 24 издания). В 1933–1934 гг. написаны и изданы учебники для 8–10-го классов (выдержали 5 изданий). В 1954 г. выпущен учебник «Курс физики» в трёх частях (А. В. Пёрышкин и В. В. Крауклис – 8-й класс; А. В. Пёрышкин – 9-й и 10-й классы). В дальнейшем учебники переиздавались с учётом изменений в учебных программах и новых физических открытий. С 1968/1969 учебного года школы СССР перешли на новые программы и учебники, стабильный учебник для основной школы был создан А. В. Пёрышкиным и Н. А. Родиной. В 1978 г. Пёрышкину и Родиной присуждена Государственная премия СССР [за учебники «Физика» для 6-го класса (9-е издание) и 7-го класса (8-е издание), изданные в 1976].
В числе учеников и последователей – учёные и методисты П. С. Кудрявцев, С. Е. Каменецкий, В. Г. Разумовский, В. Ф. Ефименко, Н. А. Родина, Н. С. Пурышева.
Награждён орденом Ленина (1954), орденом Октябрьской Революции (1972), орденом «Знак Почёта» (1944), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), медалью К. Д. Ушинского (1962), медалью А. С. Макаренко (1972); бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» (1976); нагрудными знаками «Отличник профтехобразования СССР» и «Отличник народного просвещения РСФСР»; Лауреат Государственной премии СССР (1978).