Конфессиональные организации

Патриархат (поместная церковь)

Патриарха́т, поместная церковь, предстоятель которой носит титул . В древней Церкви патриархаты формировались на основе митрополичьих – церковных провинций, установленных правилами (325). Появление системы патриархатов стало итогом церковной централизации и борьбы за влияние между крупнейшими городами Римской империи, а также между столичными епископскими кафедрами Рима и Константинополя во 2-й половине 4 – 1-й половине 5 вв. К этому времени окончательно сложилась последовательность старшинства по чести 5 первых епископов (с 6 в. именуемых патриархами) кафолической Церкви: Римского, Константинопольского, Александрийского, Антиохийского, Иерусалимского. Соответствующая система 5 церквей, получивших в обиходе название «патриархаты», была закреплена правилами IV Вселенского собора (451), а также рядом законодательных мер императора . У каждого патриархата была исторически сложившаяся территория, разделённая на церковные провинции – митрополии (), которые, в свою очередь, делились на епископии.

Однако установление этой системы по времени фактически совпало с усилением дезинтеграционных процессов в Церкви и появлением национальных автокефальных церквей, в основном на окраинах Византийской империи, – Коптской, Армянской и др. Церковные и светские власти крайне неохотно шли на признание новых автокефалий и тем более придание им статусов патриархатов. никогда не признавал на Западе каких-либо новых патриархатов (наименования на Западе церквей патриархатами, например Венецианский патриархат, не означают автокефального статуса Церкви, а носят титулярный характер). В 6–9 вв. в Византии существовало учение о пентархии (пятивластие, от греч. πέντε – пять, ἀρχή – власть), согласно которому в Церкви не может быть более 5 патриархов.

Тем не менее под давлением различных политических и внутрицерковных обстоятельств Константинополь начиная с 10 в. вынужден был признать ряд новых православных патриархатов. Так, в 927 г. был признан 1-й болгарский патриархат (упразднён в 1018 после завоевания Болгарии Византией). В начале 11 в. титул патриарха принят Мцхетским – предстоятелем Грузинской церкви (Грузинский патриархат упразднён в 1811, фактически восстановлен в 1917). В 1235 г. был признан Болгарский Тырновский патриархат (упразднён в конце 14 в., Болгарский патриархат восстановлен в 1953). В 1375 г. признан Сербский Печский патриархат (упразднялся и восстанавливался несколько раз, последний раз Сербский патриархат восстановлен в 1920). В России Московский патриархат образован в 1589 г., спустя полтора века после фактического провозглашения Русской церковью своей автокефалии в 1448 г. (патриархат упразднён в 1721 в результате церковной реформы императора , восстановлен в 1917). В 1925 г. провозглашён Румынский патриархат.

В начале 21 в. существует 9 поместных православных церквей, носящих название патриархат: , , , , , , , Румынская православная церковь, Болгарская православная церковь.

Патриархатами именуются также некоторые из инославных церквей, предстоятели которых носят титул патриарха, например Иерусалимский латинский патриархат.

Редакция религиоведения
  • Организация
  • Христианство