Партия «Колорадо» (Уругвай)
Па́ртия «Колора́до» (Partido Colorado), правоцентристская политическая партия Уругвая. Совместно с Национальной партией является одной из двух традиционных партий страны.
Возникновение
Основана 1836 г. в ходе длительного вооружённого конфликта после обретения страной независимости и изначально представляла интересы крупной городской буржуазии и иммигрантов в г. Монтевидео. Представители этой партии дольше всего занимали президентские посты в 19–20 вв.
На рубеже 19–20 вв. лидером и идеологом партии являлся Х. Батлье-и-Ордоньес, во время правления которого (занимал пост президента страны в 1903–1907 и 1911–1915) была реализована партийная программа, ориентированная на идеи демократизации, рыночные преобразования и становления социального светского государства. Батлье-и-Ордоньес усовершенствовал организационную структуру партии, создал клубы как первичные партийные ячейки, а также исполнительный комитет партии и департаментские партийные комиссии.
Проводимые реформы, а также политические взгляды Батлье-и-Ордоньеса (выдвинул идею ликвидации поста президента и создания вместо него коллегиального органа центральной исполнительной власти) вызвали противоречивую реакцию внутри партии и привели к её идеологической фрагментации: сторонники президента сформировали группу батльистов; противники оформились в течения, получившие названия «риверизм» (1913; лидер – государственный деятель Уругвая П. М. Риос) и «виеризм» (1919; основатель – президент Уругвая в 1915–1919 Ф. Виера). Разделению партии на фракции способствовала и избирательная реформа 1910 г. (т. н. закон о леммах), которая легитимизировала фактическую самостоятельность партийных групп.
Важным этапом в развитии партии стало правление президента Г. Терры (1931–1938) (т. н. диктатура Терры), который отменил коллегиальное управление партией (новая форма правления была закреплена в Конституции 1934) и создал консервативное и авторитарное правительство. Для «Колорадо» в этот период был характерен антикоммунизм и опора на полицию и армию.
Партия в 1940 – начале 1970-х гг.
В годы Второй мировой войны и в послевоенное десятилетие «Колорадо» продолжала занимать господствующее положение в политической жизни страны. Руководством партии были проведены социально-экономические и политические реформы: в 1952 г. принята новая Конституция, возвращён коллегиальный принцип управления партией. В этот период в «Колорадо» усилилось внутриполитическое соперничество. В партии оформились две основные соперничающие группы: «15-й список» под руководством Л. Батлье Берреса и «14-й список», возглавляемый С. Батлье Пачеко. Поляризация взглядов привела к падению эффективности государственного управления и кризису политической системы. Положение партии также было осложнено сильнейшим экономическим кризисом, начавшимся в середине 1950-х гг. Неспособность «Колорадо» решить экономические проблемы привела к её историческому поражению на парламентских выборах 1958 г., в результате которых победу одержала Национальная партия. В 1966 г. партия вернулась к власти на фоне сложной социально-экономической ситуации. В стране активно действовала леворадикальная организация Тупамарос, применявшая тактику городской герильи. Правительство «Колорадо» отвечало чрезвычайными мерами в отношении общественной безопасности. Полиции и армии были даны особые полномочия, что привело к вооружённому противостоянию правоохранителей с подпольными группами.
Представители «Колорадо» призывали к запрету коммунистической и социалистической партий, их газет и изданий.
Период военной диктатуры 1973–1980-е гг.
В 1971 г. на президентских выборах победил кандидат от Колорадо Х. М. Бордаберри. Партия и поддержанный ею президент были вынуждены действовать в условиях роста как левого, так и правого экстремизма. В ответ на акции и деятельность Тупамарос в стране появились «Эскадроны смерти» – ультраконсервативные группы, которые вели вооружённую борьбу с партизанами. Уровень насилия в стране постоянно рос. Правительство отвечало ещё большим расширением полномочий полиции и армии.
В 1973 г. под руководством Бордаберри был проведён государственный переворот, ставший началом гражданско-военной диктатуры (1973–1985). При поддержке консервативных групп «Колорадо» правительство страны проводило политику ликвидации политических и гражданских свобод. Были полностью запрещены левые партии, ограничена работа профсоюзов. Парламент был заменён Государственным советом, в который, входили военные и консерваторы. Рост политического напряжения привёл к борьбе внутри партии, а также к противостоянию гражданских и военных сил.
Предложение Бордаберри о полном запрете всех политических партий вызвал жёсткую реакцию военных. Действующий президент был отстранён от власти, а главой государства был назначен другой представитель «Колорадо» – А. Демичели (12 июня 1976 – 1 сентября 1976). Партией и правительством были разработаны новые законы – о приостановлении всеобщих выборов, а также о создании нового органа власти – Совета нации, который должен был назначать президента страны. Также были разработаны нормы о запрете участия в политике на 10 лет людям, связанным с демонстрациями, митингами. При этом в экономической сфере партия придерживалась либеральной идеологии, стремилась открыть уругвайский рынок для западных капиталов. При участии «Колорадо» был разработан Национальный план развития, включавший в себя системные экономические преобразования.
Все годы диктатуры происходила идеологическая борьба между фракциями внутри «Колорадо». К середине 1980-х гг. партия подошла в состоянии идеологического раскола между сторонниками гражданского и военного управления. Наблюдалась «миграция» членов партии между различными фракциями: те, кто изначально занимал государственные посты в первые годы диктатуры, становились убеждёнными демократами и настаивали на возвращении конституционных свобод. В свою очередь, многие умеренные политики переходили в группы поддержки военных и консерваторов, стремясь показать свою лояльность. Несмотря на это, «Колорадо» оставалась ведущей партией страны, определявшей её внутреннюю и внешнюю политику.
На президентских выборах 1984 г. победу одержал Х. М. Сангинетти – первый избранный президент страны после 13-летнего господства военных (годы президентства: 1985–1990; 1995–2000). Принадлежащий к группе батльистов, Сангинетти начал восстановление демократических свобод, снял многие ограничения, вернул конституционные органы власти, восстановил партийную систему страны. Произошли изменения в структуре и идеологии «Колорадо»: лидирующие места занимали представители левых и центристских групп, батльистов и необатльистов, которые, в свою очередь, инициировали судебные процессы над членами военной хунты и полицейскими, участвовавшими в политических преследованиях оппонентов.
В конце 1980-х гг. «Колорадо» занимала правоцентристские позиции, реализовывала умеренные либеральные реформы в экономике, восстанавливала нарушенные связи Уругвая с ведущими государствами мира.
Партия в 1990–2000-е гг.
На рубеже веков «Колорадо» стала символом неолиберальной политики, активного включения страны в глобальные экономические связи, интенсификации участия Уругвая в проектах региональной интеграции. Неолиберальные преобразования привели к серьёзным экономическим проблемам, недовольству населения, которое больно ударило по рейтингам «Колорадо». После национальных выборов 2004 г., ставших самыми неудачными за всю историю существования партии, «Колорадо» уступила ведущие позиции Национальной партии и «Широкому фронту». При этом представители партии продолжают активно участвовать в политической жизни страны. После победы на президентских выборах 2019 г. кандидата от Национальной партии Л. Лакалье Поу, члены «Колорадо» получили несколько министерских портфелей, включая министра иностранных дел (Э. Талви, 1 марта 2020 – 6 июля 2020).
Структура
Деятельность партии регламентируется Органической хартией (утверждена в 2007). Согласно хартии, высший орган партии – Национальный конвент (определяет основные принципы деятельности организации). Также функционируют: национальный исполнительный комитет, возглавляемый генеральным секретарём (с 1983 – Х. М. Сангинетти); ведомственные исполнительные комитеты; национальная избирательная комиссия; комиссия по этике и политическому поведению. Штаб-квартира – в г. Монтевидео.