Национальная партия (Уругвай)
Национа́льная па́ртия (исп. Partido Nacional; Белая партия, «Бланко», исп. Partido Blanco), политическая партия Уругвая правоцентристской идеологии. Совместно с «Колорадо» является одной из двух традиционных партий страны. С 2019 г. находится у власти. Название Белая партия объясняется цветом купюр, которые использовались на территориях, контролировавшихся войсками генерала М. Орибе согласно указу 1836 г.
История создания
Основана 10 августа 1836 г. генералом М. Орибе, одним из лидеров войны за независимость Уругвая, занимавшим пост президента страны в 1835–1838 гг. Главным идеологическим лидером выступил генерал А. Саравиа. Современное название партия получила в 1872 г.
Партия представляла интересы уругвайской провинции, имела поддержку сельского населения, фермеров, мелкого и среднего предпринимательства. В 1872 г. была принята первая программа партии, содержавшая базовые принципы организации: миротворчество как высшее благо нации, децентрализация и развитие регионов, расширение и защита избирательных прав, уважением свобод, укрепление справедливости, образование как прочная основа гражданственности и демократии.
В идеологическом плане «Бланко» придерживалась идей либерализма; оказывала поддержку мигрантам – креолам, африканскому населению; отрицала любое вмешательство государства в экономику.
Партия в 1868 – 1930-х гг.
В период 1868–1919 гг. Национальная партия находилась в оппозиции к действующим правительствам, сформированным партией «Колорадо». В 1872 г. по итогам вооружённого конфликта (т. н. Революции копий) между «Колорадо» и «Бланко» был заключён Апрельский мир, который устанавливал равное участие партий в управлении государством. При этом борьба за власть между партиями продолжилась. В 1897 г. военный лидер «Бланко» А. Саравиа поднял мятеж против правительства Х. Идиарте Борда. Попытки подавить вооружённое выступление военным путём потерпели неудачу. В том же году партии заключили т. н. Пакт Креста, в соответствии с которым Национальная партия отказывалась от вооружённой борьбы и должна была принимать непосредственное участие в управлении страной; 6 департаментов страны перешли под управление представителей «Бланко».
Во время президентства представителя «Колорадо» Х. Батлье-и-Ордоньеса, в 1903 г., политический конфликт между партиями вспыхнул с новой силой. Попытки Х. Батлье-и-Ордоньеса восстановить контроль над «белыми департаментами» силовым путём не увенчались успехом. Президент был вынужден провести переговоры с А. Саравией, которые закончились сохранением за Национальной партией власти в 6 департаментах страны. Однако уже в 1904 г. правительство «Колорадо» направило в «белые департаменты» действующую армию, опасаясь вторжения со стороны Бразилии. Эти действия были восприняты А. Саравией как начало очередного конфликта. Вооружённое противостояние войск Национальной партии с частями правительственной армии продолжалось с января по сентябрь 1904 г. После гибели А. Саравии 10 сентября 1904 г. сопротивление Национальной партии снизилось, и сторонам удалось провести переговоры. 24 сентября 1904 г. был подписан Асегуаский мир, который положил конец гражданскому противостоянию в стране. Национальная партия вернулась к парламентской работе.
В феврале 1925 г. состоялись выборы в Национальный административный совет – высший политический орган страны, призванный по решению Х. Батлье-и-Ордоньеса ограничить единоличную власть президента. Национальная партия получила 49,3 % голосов, что позволило её лидеру Л. А. де Эррере занять должность главы Национального административного совета (1925–1927). В том же году на парламентских выборах Национальная партия получила большинство мест в Сенате. Вместе с тем коллегиальная форма власти не позволила партии полноценно реализовать программу реформ. Существенное влияние на снижение популярности партии оказали личные взгляды Л. А. де Эрреры, который являлся противником индустриализации и вмешательства государства в экономику, выступал за развитие аграрного сектора. Такая позиция лидера партии сокращала электоральную базу в городах. В 1933 г. Л. А. де Эррера поддержал государственный переворот, осуществлённый Г. Террой (годы президентства 1931–1938). Терра отменил коллегиальное управление партией (новая форма правления была закреплена в Конституции 1934) и создал консервативное и авторитарное правительство.
Партия в 1950–1960-х гг. и в период военной диктатуры 1973 – 1980-х гг.
В 1952 г. в Уругвае была принята новая Конституция, в соответствии с которой был восстановлен коллегиальный орган управления страной – Национальный совет правительства. Принятие новой Конституции позволило Национальной партии участвовать в политической жизни страны. В этот период в Уругвае начался сильнейший экономический кризис, который негативно отразился на популярности правящей партии «Колорадо». Неспособность «Колорадо» решить экономические проблемы привела к её историческому поражению на парламентских выборах 1958 г., в результате которых победу одержала Национальная партия.
Правящая партия оказалась перед лицом серьёзных экономических проблем. Эти обстоятельства вынуждали министра финансов Х. Эдуардо Аццини – представителя Национальной партии – провести ряд неолиберальных реформ (обращение к иностранным капиталам и инвестициям, сокращение социальных расходов и т. д.). Финансовые проблемы оказывали влияние на объёмы экспорта, уровень жизни людей в провинции снижался. Неспособность «Бланко» остановить нарастание социально-экономических проблем привела к её поражению на выборах 1966 г. и росту влияния консервативных сил и военных. Усиление последних закончилось установлением военной диктатуры (1973–1985), лидеры которой представляли партию «Колорадо». Национальная партия фактически была отстранена от участия в управлении государством.
Партия в 1990–2000-х гг.
В 1985 г. в Уругвае было восстановлено гражданское управление, что позволило Национальной партии вернуться к власти и к парламентской работе. В 1990–1995 гг. страной правил кандидат от «Бланко» Л. А. Лакалье де Эррера (1990–1995). Годы президентства Лакалье де Эрреры стали периодом активной работы Национальной партии, которая стремилась реализовать фундаментальный план реформ с элементами шоковой терапии в экономике (резкое сокращение бюджетных расходов, приватизация государственных банков, расширение внешних инвестиций и т. д.). Реформы, предложенные Национальной партией, воспринимались со скептицизмом как со стороны «Колорадо», так и со стороны левой коалиции «Широкий фронт». Политика шоковой терапии привела к забастовкам, а также к росту популярности ультралевых групп, которые объявили о мобилизации своих сил для сопротивления правительству. Национальная партия смогла решить проблему внешнего долга, привлечь инвесторов, оживить экономику, но при этом не достигла значимых результатов в социальной политике, что привело к снижению её популярности. Лакалье де Эррера выставлял свою кандидатуру на выборах 1999 г. и 2009 г., но проиграл обе электоральные кампании, набирая 21–29 % голосов и уступая как кандидатам от «Широкого фронта», так и представителям «Колорадо».
В 2019 г. президентом страны был избран кандидат от «Бланко» Л. А. Лакалье Поу. Правительство Лакалье Поу вновь обратилось к методам шоковой терапии. В частности, в 2020 г. в парламент страны были внесены более 700 новых законодательных норм, которые меняли все сферы жизни общества – от образовательных прав и управления школами до полномочий полиции и обязанностей собственников коммерческих помещений. Партия настаивала на ускоренном рассмотрении законопроекта, заявляя о том, что люди ждут от победителя на выборах решительной и быстрой реализации его программы. Как и 30 лет назад, политика Лакалье Поу привела к росту социальной напряжённости и к проведению референдума по отмене 135 принятых правовых норм. Однако итоги референдума (50 % избирателей проголосовали против отмены), прошедшего 27 марта 2022 г., показали, что большинство избирателей поддерживает действия правительства.
Руководство и структура
Деятельность партии регламентируется Органической хартией (утверждена в 2017). Высший орган управления партии – Директория, которая состоит из президента (с 2020 – Пабло Итурральде Виньяс), 3 секретарей и 11 членов, избираемых Национальным собранием на 5 лет. Структура партии включает комиссии (финансовую, этики, культуры, по правам человека) и секретариаты (по международным делам и по политическим вопросам). Штаб-квартира – в г. Монтевидео. Официальный сайт партии: Partido Nacional.