Паркет
Парке́т (франц. parquet), небольшие деревянные строганные планки (т. н. клёпки) для лицевого покрытия пола и само покрытие такого пола. Изготавливается в основном из твёрдых пород дерева – дуба, бука, ясеня, клёна и др.; наряду с названными применяется древесина экзотических деревьев главным образом для художественного паркета. Обычно паркет настилают в жилых и общественных зданиях; он обладает высокой долговечностью, эстетической привлекательностью, экологичностью, малой тепло- и звукопроводностью. Для паркета наиболее важны такие технические характеристики древесины, как твёрдость, прочность, стабильность размеров при изменении влажности воздуха. Паркет производят из предварительно высушенной или термостабилизированной (обработанной при длительном воздействии высоких температур, около 230–240 °C, и давления, до 0,2 МПа, без доступа кислорода, с периодической подачей водяного пара) древесины, которую подвергают распиловке. С 2004 г. в РФ запрещается изготовление паркета из древесины с химической пропиткой.
Паркетная планка на кромках имеет с одной стороны выступающую часть (гребень), с другой – выемку (паз). При настилке паркета пазы и гребни соседних планок стыкуются, благодаря чему происходит плотное и связанное между собой соединение планок. Длина планки 150–450 мм, ширина 30–60 мм, толщина до 30 мм. Различают паркет: штучный, собираемый на месте из отдельных планок; наборный (мозаичный, или художественный) – выполняется по индивидуальному проекту и обычно собирается в виде листов-ковриков из планок, подобранных по рисунку, цвету; щитовой – планки, наклеенные на основание в виде щитов из досок или древесно-волокнистых плит (размер щитов 400 × 400 или 800 × 800 мм при толщине 15–30 мм); в виде паркетной доски, состоящей из реечного основания, поперёк которого наклеивают планки (размеры паркетных досок: длина 1200–3000 мм, ширина 145 и 160 мм, толщина 25–27 мм, в том числе лицевого слоя 6–8 мм). Для укладки штучного паркета существуют способы: «ёлочка» (клёпки укладывают под углом 90° друг к другу), «палуба» (клёпки располагаются вразбежку параллельно друг другу в продольном направлении), «прямой квадрат» (чередование параллельно уложенных нескольких клёпок в продольном и поперечном направлениях) и др. Устройство штучного и мозаичного паркета – трудоёмкий процесс, который требует высокой квалификации рабочих. Паркетные доски и щитовой паркет изготавливают на заводах, что упрощает их настилку и снижает трудоёмкость.
Паркет укладывается на тщательно подготовленное ровное основание из растворной стяжки, досок, фанеры, древесно-волокнистых плит или по лагам. Паркет скрепляется с основанием с помощью паркетного клея, стальных или медных нагелей либо гвоздей, забиваемых в пазы. Гвозди и нагели используют при настилке паркета по деревянному основанию. Для увеличения срока службы паркета применяют мастичные или лаковые покрытия. Паркет устраивают в отапливаемых и регулярно проветриваемых помещениях.
Первоначально паркетом во Франции называли маленький парк, в 14–17 вв. – ограждённую для аудиенции часть зала с ковром на полу. В 17 в. место ковра занял настил из брусков дерева (под названием «дубовый кирпич» в России), который также стали называть паркетом. Лучшие образцы отечественного паркета 18–19 вв. сохранились в Китайском дворце в Ораниенбауме (Ломоносове), Екатерининском Царскосельском, Павловском и Гатчинском дворцах и Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, в Останкинском дворце-музее и в Большом Кремлёвском дворце в Москве. Художественный эффект этих паркетов создаётся благодаря сложному рисунку, использованию разных по цвету пород дерева (полихромия), а также тональной игре слоёв древесины, возникающей от перемены освещения отдельных участков паркета.