Открытие и изучение дофамина
Открытие и изучение дофамина. В 1911 г. польский биохимик К. Функ синтезировал аминокислоту L-диоксифенилаланин (ДОФА, L-3,4-dihydroxyphenylalanine, L-DOPA), являющуюся предшественником дофамина. В 1938 г. П. Хольц открыл фермент L-DOPA-декарбоксилазу, участвующую в метаболизме дофамина.
В 1954 г. канадские нейрофизиологи Дж. Олдс и П. Милнер обнаружили центр удовольствия в мозге и доказали, что химическим медиатором передачи сигнала является дофамин.
В 1957 г. в процессе разработки лекарств от шизофрении и болезни Паркинсона шведский учёный А. Карлссон выявил роль дофамина как основного нейромедиатора центральной нервной системы (ЦНС). Однако его исследования не получили признания, поскольку считалось, что дофамин является только предшественником адреналина и норадреналина.
Особый вклад в изучение эффектов дофамина внёс американский биохимик П. Грингард, который практически всю свою научную деятельность (начиная с 1960-х гг.) посвятил исследованиям эффектов дофамина. В начале 1970-х гг. стало известно, что дофамин, норадреналин и серотонин являются нейромедиаторами с медленным эффектом, т. е. способны осуществлять медленную синаптическую передачу, которая связана с такими сложными процессами в ЦНС, как формирование эмоций и памяти. В своих работах Грингард показал, что медленные нейромедиаторы работают через метаботропные рецепторы и способны модулировать возбудимость нервных клеток и их реакции на эффекты быстрых нейромедиаторов, осуществляющих быструю синаптическую передачу и действующих через ионотропные рецепторы.
Позднее американский нейрофизиолог Э. Кандел установил ключевые стадии формирования кратковременной и долговременной памяти на основе механизма медленной синаптической передачи.
В 2000 г. Карлссон, Грингард и Кандел получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе.