Кандел Эрик
Ка́ндел Э́рик, Эрик Ричард Кандел (Eric Richard Kandel) (род. 7.11.1929, Вена), американский нейробиолог, психиатр и биохимик австрийского происхождения. Исследовал молекулярные механизмы обучения, формирования памяти, в том числе пространственной, передачи сигналов в нервной системе и функционирования синапсов. Показал роль синаптической пластичности в обучении. Определил различия в механизмах формирования кратковременной и долговременной памяти, доказал участие в этих процессах цАМФ и белков CREB.
Образование и работа
Во второй половине 1940-х гг. Кандел поступил в Гарвардский университет, где изучал европейскую историю и литературу XIX и XX вв.; написал диссертацию на тему «Отношение к национал-социализму трёх немецких писателей: Карла Цукмайера, Ханса Кароссы и Эрнста Юнгера». Под влиянием Эрнста и Марианны Крис, выдающихся психоаналитиков-фрейдистов, увлёкся психоанализом. Для продолжения обучения в этой области поступил в 1952 г. в Медицинскую школу Нью-Йоркского университета.
В 1955 г. занимался нейробиологией в лаборатории Г. Грундфеста в Колумбийском университете, в основном электрофизиологическими исследованиями нервных клеток.
В 1956 г. получил степень доктора медицины в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. Параллельно с интернатурой в Нью-Йорке работал в лаборатории нейрофизиологии NIMH/NINCDS (Бетесда, штат Мэриленд; 1957–1960) под руководством У. Маршалла, создателя первых сенсорных карт, показывающих связь конкретных нейронов с обработкой сигналов, поступающих от органов чувств. Здесь Кандел занимался проблемами психиатрии и психоанализа с биологической точки зрения – его интересовали клеточные и молекулярные механизмы обучения и памяти. Однако нервная система позвоночных, в частности гиппокамп, считавшийся ответственным за формирование памяти, была слишком сложна для биохимических исследований. После обширных поисков биологического материала для подобных исследований Кандел пришёл к выводу, что начинать нужно с «упрощённой» модели – функции нервной системы морских зайцев, или аплизий (род Aplysia). Ведущие учёные-нейрофизиологи, работавшие с таким материалом, жили во Франции, поэтому Кандел уехал в Париж, где приступил к работе с аплизией в лаборатории французского нейробиолога чешского происхождения Л. Тауца (1962–1963). Параллельно работал ассистентом на кафедре психиатрии и в Массачусетском центре психического здоровья Гарвардской медицинской школы (1960–1964).
Вернувшись в Гарвард, Кандел столкнулся со сложным выбором: фундаментальная наука или клиническая практика. После кратковременной работы штатным психиатром в Гарвардской медицинской школе (1964–1965) Кандел принял предложение от Медицинской школы Нью-Йоркского университета собрать небольшую группу нейрофизиологов, специализирующуюся на нейробиологии поведения.
В 1974 г. вместе со своей лабораторией Кандел перешёл в Колумбийский университет, где занял должность первого директора основанного в 1975 г. Центра нейробиологии и поведения, затем стал профессором (1983) и старшим исследователем Медицинского исследовательского института Говарда Хьюза (1984), где продолжает работать до сих пор.
Основные достижения
Кандел разработал новаторский подход к биохимическим исследованиям обучения и формирования памяти на простой модели – изолированных нейронах моллюска рода Aplysia. Показал роль модификации синаптической передачи в процессах обучения. Определил различия в механизмах формирования кратковременной и долговременной памяти, доказал участие в этих процессах цАМФ и белков CREB. Эти выводы затем подтвердил теоретическими и экспериментальными исследованиями не только на беспозвоночных, но и на трансгенных мышах. Одновременно продемонстрировал принципиальное сходство механизмов обучения у всех животных, т. е. участие в обучении и формировании памяти аналогичных нейромедиаторов, систем вторичных мессенджеров, протеинкиназ, ионных каналов и факторов транскрипции, таких как CREB, как у позвоночных, так и у беспозвоночных. Внёс большой вклад в исследование клеточных и молекулярных механизмов формирования пространственной памяти и внимания. Нобелевская премия по физиологии и медицине за исследования передачи сигнала в нервной системе (2000, совместно с П. Грингардом и А. Карлссоном).