Остряков Пётр Алексеевич
Остряко́в Пётр Алексе́евич [4(16).12.1887, Казань – 24.2.1952], советский военный инженер, радиотехник. Доктор технических наук, профессор. Участвовал в проектировании и строительстве ряда мощных радиостанций. Вместе с М. А. Бонч-Бруевичем запустил в производство первую серию отечественных приёмных радиоламп. Внёс большой вклад в научную работу по изготовлению и исследованию дуговых генераторов и их использованию в радиотелефонии.
В 1906–1909 гг. учился в Николаевском инженерном училище на одном курсе с будущим основателем российской радиоламповой промышленности М. А. Бонч-Бруевичем. Получил специальность офицера-связиста, специалиста по армейским радиотелеграфным станциям.
В 1912–1914 гг. учился в Военной электротехнической школе в г. Санкт-Петербург.
В 1917 г. работал на Тверской радиостанции, где под руководством Бонч-Бруевича было налажено серийное производство первых отечественных радиоламп. В ноябре 1917 г. участвовал в первом Всероссийском съезде военных радиотелеграфистов, где выступил с докладом «О постройке радиотелеграфных приборов Тверской радиостанции». Главным итогом работы съезда было избрание Совета военного радиотелеграфа в «целях реорганизации и демобилизации радиотелеграфа, обслуживающего армию, а также для объединения управления всеми существующими военными учреждениями по радиотелеграфному делу» [Газета Рабочего и Крестьянского правительства. 1918. 30 января (12 февраля) (№ 21). [Приказ] № 102. С. 1]. Вместе с Е. А. Леонтьевым, Д. Д. Заклинским и другими инженерами вошёл в состав совета. В 1918 г. вошёл в состав учредителей Всероссийской ассоциации инженеров.
В 1918–1927 гг. занимал различные должности в Нижегородской радиолаборатории – первом советском научно-исследовательском центре в области радиотехники, где работал вместе с Бонч-Бруевичем, а также В. М. Лещинским, В. К. Лебединским, В. В. Татариновым, В. П. Вологдиным, А. Ф. Шориным и др. Лаборатория наладила серийный выпуск электронных ламп. Так, с 1919 г. Нижегородская радиолаборатория выпускала до 1000 ламп в год. Также велись работы над повышением мощности электронных ламп, исследования по изготовлению дуговых генераторов, пригодных для радиотелефонии, и др. Вместе с Бонч-Бруевичем работал над созданием мощного радиопередатчика. 27 февраля 1919 г. Нижегородская радиолаборатория впервые в радиоэфире передала сигнал. Остряков первым на русском языке заговорил в радиоэфире.
В 1921 г. возглавил строительство радиостанции имени Коминтерна в г. Москва. Нижегородской лабораторией для станции был разработан ламповый передатчик мощностью 12 кВт. Станция была возведена в 1922 г. и вещала на длине волны 3200 м.
В 1925 г. назначен ответственным руководителем по организации связи в Якутии. С 1926 г. занимал различные должности, в том числе помощника начальника отдела передатчиков Народного комиссариата почт и телеграфов, главного инженера строительства Октябрьской радиостанции в Москве (до 1922 Ходынская радиостанция), главного инженера треста «Радиострой» и др.
В 1929–1941 гг. преподавал в Московском электротехническом институте связи (ныне Московский технический университет связи и информатики).
В 1930 г. разработал конструкцию генераторной лампы с ребристым анодом, который обдувался воздухом. С 1944 г. работал в Московском научно-исследовательском институте связи, а также по совместительству в Академии наук.
В 1947 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Представленная диссертация была признана достаточной для присуждения автору учёной степени доктора технических наук. В 1949 г. Острякову присвоено звание профессора.
Остряков является автором ряда работ по радиотехнике и истории её развития в СССР, включая «Водоохлаждающие устройства мощных радиостанций» (1937), «Регенерация радиоламп» (1946), «Рождение советской электронной лампы» (1952), «Искровый радиотелеграф в России и переход на электронные лампы» (1945), «Теплоотводящие устройства мощных радиостанций» (1954, совместно с Н. В. Заряновым).