Перемагничивание
Перемагни́чивание, процесс изменения направления вектора намагниченности на обратное в магнитоупорядоченных веществах при уменьшении и последующем изменении направления вектора напряжённости внешнего магнитного поля . Зависимость , получаемая в результате перемагничивания образца в прямом и обратном направлениях, во многих случаях имеет вид петли гистерезиса, что указывает на необратимость процессов перемагничивания.
В намагниченных до насыщения исходно многодоменных ферромагнетиках, ферримагнетиках и слабых ферромагнетиках перемагничивание начинается с образования областей с обратной намагниченностью (зародышей перемагничивания) в полях ( – поле зародышеобразования). Зародыши могут образовываться путём необратимых поворотов вектора в местах с пониженной магнитной анизотропией, с повышенной плотностью магнитостатических «зарядов» и т. п. В качестве зародышей перемагничивания могут выступать также остатки магнитной доменной структуры вблизи поверхности намагниченных кристаллов. В поле ( – поле старта) зародыши перемагничивания начинают расти. Разрастаясь, они образуют магнитную доменную структуру. Далее перемагничивание идёт путём перераспределения объёмов магнитных фаз с различной ориентацией за счёт смещения доменных границ. На этом этапе в перемагничивании преобладают процессы задержки (характеризуются критическим полем ) смещения доменных границ на дефектах. Затем перемагничивание сводится к увеличению объёма тех фаз, в которых направление наиболее близко к направлению и в большинстве случаев – к повороту вектора к направлению . В зависимости от соотношения , и определяющими в перемагничивании могут быть задержки образования и роста зародышей перемагничивания или задержки смещений доменных стенок.
В однодоменных частицах при уменьшении величины поля , намагнитившего частицы под углом к оси лёгкого намагничивания, вектор обратимым образом отклоняется от направления и в полях обратного направления скачком поворачивается к направлению, близкому к . Дальнейшее уменьшение приводит к уменьшению угла между векторами и . Участок обратимого изменения тем меньше, чем меньше . При он равен нулю; в этом случае частица перемагничивается одним большим скачком вектора . Причиной скачков является существование, наряду со стабильными, метастабильных состояний и энергетических барьеров между ними.