Оптический контроль
Опти́ческий контро́ль, неразрушающий контроль, основанный на анализе взаимодействия оптического излучения с исследуемым (контролируемым) объектом. Применяют для контроля формы, размера и качества поверхности объекта, его однородности, цветности, наличия остаточных напряжений, а также для исследования структуры органических и неорганических веществ, состояния химических и биологических систем, спектрального анализа веществ, источников света и пр.
Оптический контроль осуществляется визуально и с применением увеличительных стёкол, микроскопов, компараторов, телескопов, фото- и видеоаппаратуры, эндоскопов и других специализированных приборов, работающих в УФ-, видимом и ИК-диапазонах волн. Методы оптического контроля разработаны в зависимости от используемого оптического явления (отражение, преломление, поглощение, рассеяние, интерференция, поляризация и др.) и/или характеристики световой волны (амплитуда, частота, фаза). Различают: метод прошедшего оптического излучения, основанный на регистрации параметров оптического излучения, прошедшего сквозь объект; метод рассеянного оптического излучения – на регистрации параметров оптического излучения, рассеянного объектом; поляризационный метод – на регистрации степени поляризации оптического излучения после его взаимодействия с объектом; интерференционный метод – на анализе интерференционной картины, получаемой при взаимодействии когерентных волн – опорной и модулированной объектом; метод спекл-структур – на анализе спекл-структур, образующихся при отражении когерентного оптического излучения от шероховатости поверхности объекта; магнитооптический метод – на дополнительном воздействии на объект магнитного поля; метод спекл-интерферометрии и др.
Оптический контроль широко используется, например, в металлургической, химической, авиационной, электронной и текстильной отраслях промышленности, при исследованиях – в медицине, биологии, физике, химии и др.