Одоранты
Одора́нты (от лат. odor – запах), вещества, добавляемые в природные и сжиженные углеводородные газы, технические газовые смеси, воздух и др. для придания характерного предупреждающего запаха (одоризации). Основные характеристики одорантов: специфический запах при малой концентрации в одорируемом газе; низкая токсичность; летучесть; стабильность при хранении и транспортировке по газовым сетям; химическая инертность к компонентам одорируемого газа; термическая устойчивость; минимальная взрывоопасность; доступность.
В качестве одорантов используются, как правило, серосодержащие соединения (меркаптаны – этантиол, смеси природных тиолов и др., сульфиды – диэтил- и диметилсульфид и др., тетрагидротиофен и др.), обладающие интенсивными и устойчивыми запахами, которые человек ощущает при очень низких концентрациях (ниже минимально токсичной дозы). Количество вводимого в газ одоранта зависит от нижнего концентрационного предела взрываемости одорируемого газа, предельно допустимой концентрации вредных веществ в технических газовых смесях или воздухе, климатических условий (с увеличением температуры запах усиливается) и др. Концентрация паров одорантов должна быть достаточной для восприятия человеком с нормальным обонянием. Так, резкий характерный запах этантиола С2H5SH (в природе запах жидкости, вырабатываемой скунсом) ощущается при концентрациях 2·10–9 мг/дм3. Расход этантиола около 20 г на 1000 м3 одорируемого углеводородного газа.
Введение одорантов позволяет обнаруживать утечки в газовых коммуникациях и аппаратах, а также присутствие газов в производственных и жилых помещениях задолго до момента достижения их взрывоопасных или токсических концентраций и тем самым повышает безопасность применения газовых смесей.