Объёмная вязкость
Объёмная вя́зкость, свойство среды (жидкой или газообразной), характеризующее необратимое превращение в ней механической энергии в теплоту, происходящее при объёмных деформациях. Объёмная вязкость проявляется, например, при распространении звуковых (в особенности ультразвуковых) волн в жидкостях и газах. Коэффициент объёмной вязкости , так же как и коэффициент динамической вязкости , определяет величину поглощения звука.
Если при распространении звука равновесное состояние среды практически не нарушается, что справедливо, когда характерное время установления равновесия (время релаксации) очень малó по сравнению с периодом звуковой волны, то коэффициент объёмной вязкости не зависит от частоты звука. Если же при распространении звука термодинамическое равновесие нарушается, то принимает аномально большие значения и становится функцией частоты звука. В этом случае в среде протекают процессы релаксации, сопровождаемые необратимым переходом механической энергии деформации в теплоту.
Для определения коэффициента объёмной вязкости обычно используют данные по поглощению и дисперсии звука. Величина зависит от температуры и давления: она обычно уменьшается при повышении температуры и увеличивается при повышении давления. Величина объёмной вязкости в жидкостях обычно больше, чем объёмной вязкости в газах, в среднем на 1–3 порядка.