Нутталлиоз
Нутталлио́з (Nuttalliosis), протозойная, трансмиссивная, сезонная болезнь непарнокопытных животных, преимущественно семейства Equidae, вызываемая внутриэритроцитарным одноклеточным паразитом. Характеризуется угнетённым состоянием, повышением температуры, анемией, желтушностью слизистых оболочек, учащением пульса и дыхания.
Возбудитель – Nuttallia equi локализуется в лимфоидных клетках и эритроцитах. Типичные формы паразита грушевидные или округлые, расположенные в эритроците в виде «мальтийского креста». Величина паразитов варьируется от 0,5 до 4 мкм. В период острого течения болезни нутталлии имеют размер, равный радиусу эритроцита, подострого – ½, хронического – ¼ радиуса эритроцита. Степень поражения эритроцитов нутталлиями колеблется от единичных до 60 %.
Нутталлии развиваются с участием двух хозяев – непарнокопытных (промежуточных) и иксодовых клещей (основных). Попадая в тело клеща от больного животного, нутталлии развиваются в клетках кишечника, где проходят половой процесс, и завершают своё развитие в слюнных железах спорогонией. Спорозоиты, находящиеся в слюнных железах клеща, при его питании на лошади или других непарнокопытных животных проникают в лимфоидные клетки органов ретикулоэндотелиальной системы и размножаются бесполым, множественным делением (мерогония), а затем в эритроцитах путём простого деления на 2 или на 4.
Для нутталлиоза характерно длительное паразитоносительство (до 20 лет). Лошади, переболевшие нутталлиозом, становятся невосприимчивыми к повторному заболеванию на протяжении 1–2 лет.
Нутталлиоз широко распространён во многих странах мира с жарким климатом. В России – на Дальнем Востоке и в Сибири (Забайкалье, Алтай), а также в средней полосе и южных регионах страны. Возбудителя инвазии переносят клещи родов Hyalomma, Dermacentor, Rhipicephalus. Болезнь начинается в период пастбищного содержания, в конце мая – начале июня.
Патогенез
Нутталлии оказывают токсическое действие на организм животного, которое проявляется морфологическими и функциональными изменениями нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Тип лихорадки при нутталлиозе разнообразный: постоянного типа, возвратная, иногда атипичная с продолжительными ремиссиями.
Клинические признаки
Нутталлиоз протекает остро, подостро и хронически. Инкубационный период при инвазировании клещами длится 1–3 недели.
Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41–41,5 °С, лихорадкой ремиттирующего типа, ухудшением аппетита, снижением работоспособности, учащением пульса и дыхания. На 3–4-й день болезнь проявляется желтушностью слизистых оболочек, на них могут появляться пятнистые и точечные кровоизлияния. При подостром течении клинические признаки менее выражены.
Хроническая форма нутталлиоза может длиться до 3 месяцев. Летальные исходы наблюдаются редко.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных. Подтверждают при вскрытии животного и микроскопическим исследованием пунктата из лимфатических узлов и мазков крови.
При вскрытии трупов животных отмечают желтушность слизистых и серозных оболочек, подкожной клетчатки, мышц, кровоизлияния под эпи- и эндокардом, отёк лёгких, увеличение селезёнки, лимфоузлов, почек. Содержимое мочевого пузыря окрашено в розовый цвет.
При жизни животных подтверждают диагноз микроскопией мазков из пунктата лимфатических узлов и первой капли периферической крови, окрашенных по методу Романовского – Гимзе. При хроническом течении или паразитоносительстве применяют серологические методы диагностики.
Больными считаются животные, у которых обнаружены иксодовые клещи – переносчики, характерные клинические признаки, а также наличие даже единичных Nuttallia egui в мазках периферической крови. Носителями считают животных, у которых отсутствуют клинические признаки, но в мазках периферической крови обнаружены единичные нутталлии, а также давших в реакциях длительного связывания комплемента или иммунофлюоресценции положительный или дважды сомнительный результат. Дифференцируют нутталлиоз от инфекционной анемии, лептоспироза, бабезиоза.
Для лечения животных применяют «Имидосан» 2 мл/100 кг, «Неозидин» 1 мл/20 кг, «Пиро-стоп» 2 мл/100 кг. Перед назначением специфических препаратов проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.
Профилактика и меры борьбы
Профилактика нутталиоза в основном сводится к уничтожению клещей на животных и во внешней среде, к изменению природных условий в неблагоприятную сторону для развития клещей (мелиорация).
При массовом появлении иксодовых клещей лошадей обрабатывают каждые 5–6 дней акарицидными препаратами.
После выздоровления лошадей содержат в прохладных помещениях и до работы допускают только через 2–3 недели.