Нуклид
Нукли́д (от лат. nucleus – ядро), вид атомов, ядра которых характеризуются определённым зарядом и массовым числом (т. е. определённым числом протонов и нейтронов). Термин «нуклид» предложен во 2-й половине 20 в. совместно Международными союзами теоретической и прикладной физики и теоретической и прикладной химии (ИЮПАП и ИЮПАК) для использования вместо термина «изотоп». Последний термин применяется в российской литературе до сих пор, однако его смысл не соответствует первоначальному значению термина «изотопы» (буквально – равноместные), которым исходно обозначались разновидности атомов одного химического элемента, занимающие в периодической системе химических элементов одну клетку. Ныне изотопами называют нуклиды одного химического элемента. Термин «нуклид» может употребляться как в единственном, так и во множественном числе. Нуклиды могут быть стабильными и радиоактивными; в последнем случае говорят о радионуклидах.
Для обозначения нуклида рекомендована следующая форма записи: , где – символ соответствующего химического элемента, – его атомный номер (число протонов в ядре, заряд ядра в единицах элементарного электрического заряда), – массовое число. Так как символ элемента однозначно указывает на его атомный номер, при обозначении нуклида атомный номер часто опускают. Например, природные нуклиды кислорода обозначают как , и или , и .
Систематизация нуклидов осуществлена в виде периодически обновляемой таблицы, разработанной в середине 20 в. немецкими учёными В. Зеельманн-Эггебертом, Г. Пфеннингом, Г. Мюнцелем и Г. Клеве-Небениусом (известна как «Karlsruhe Nuklidkarte»). Всего к началу 21 в. известно около 500 стабильных и более 4000 радиоактивных нуклидов, причём число искусственно полученных радионуклидов постоянно увеличивается. Каждому стабильному нуклиду отвечает определённая распространённость в земной коре. Наибольшая распространённость у , наименьшая – у .