Нил Столобенский
Нил Столобе́нский (конец 15 в., Жабенский погост Деревской пятины Новгородской земли – 7.12.1554, о. Столобный на озере Селигер), русский православный подвижник, святой.
Мирское имя Нила Столобенского неизвестно; вероятно, происходил из семьи сельского священника. Принял монашеский постриг в Крыпецком Иоанно-Богословском монастыре. Около 1515 г. поселился отшельником на берегу реки Черёмуха (Серёмуха) Деревской пятины. С 1528 г. жил на о. Столобное. По преданию, день и ночь проводил в молитве, не позволяя себе ложиться даже на короткое время; в случае крайнего изнеможения стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену кельи. Кроме того, Нил Столобенский нёс подвиг старчества. Перед кончиной ископал пещеру для своего погребения. В 1594 г. на месте его подвигов в честь него был основан монастырь (Нило-Столобенская пустынь), началось местное почитание Нила Столобенского как святого. Его житие составлено около 1599 г. на основе записок преподобного Германа, первого игумена Нило-Столобенского монастыря. Мощи покоятся в Богоявленском храме Нило-Столобенской пустыни. Канонизирован Русской православной церковью, вероятно, в 1820 г., в связи с посещением Нило-Столобенской пустыни императором Александром I. Дни памяти по календарю Русской православной церкви – 27 мая (9 июня), 7(20) декабря.
Предположительно первая икона с изображением Нила Столобенского написана в 1595 г. иноками Тверского Оршина монастыря Иовом и Нифонтом, помнившими черты его лика. С начала 18 в. известны житийные иконы, преимущественно с видами Нило-Столобенской пустыни. Аскетический подвиг Нила Столобенского нашёл отражение в многочисленных деревянных скульптурных образах святого, изображённого опирающимся на костыли (крюки). Эти резные скульптуры (наиболее ранние сохранившиеся – относятся предположительно к 1770–1780-м гг.) изготавливались в Нило-Столобенской пустыни и её округе до 1920-х гг. Изображения Нила Столобенского известны также на лицевых миниатюрах (житие из собрания графа Ф. А. Толстого, начало 17 в., Российская национальная библиотека) и шитьё (покров 17 в., Историко-художественный музей-заповедник Сергиева Посада).