Наримановское месторождение
Нарима́новское месторожде́ние, месторождение бишофита в России, в Светлоярском районе Волгоградской области. Наряду с российскими месторождениями Волгоградское, Светлоярское, а также месторождением Вендам (муниципалитет Вендам, Гронинген) в Нидерландах, является одним из крупнейших в мире.
Общие сведения
Располагается в 20 км к юго-западу от реки Волга, в 3,5 км южнее Волго-Донского канала, в 18 км юго-западнее г. Волгоград. Площадь – 9,4 км2. Балансовые запасы категорий В+С1+С2 (2019) – 120 205 тыс. т сырых солей или 22 504 тыс. т в пересчёте на MgO при среднем содержании MgO 18,7 % (или 44,3 % MgCl2). Попутный полезный компонент – бром (среднее содержание 0,745 %); в процессе переработки не извлекается.
Месторождение открыто в результате поисковых работ на калийно-магниевые соли 1971–1976 гг. в пределах Приволжского бишофитоносного бассейна. Добыча бишофитового рассола в рамках опытно-промышленной отработки производилась в 1970–1980 гг. Месторождение находится в распределённом фонде недр.
Геологическое строение
Располагается в пограничных районах Приволжской моноклинали и Прикаспийской впадины Восточно-Европейской платформы, в пределах уникального Поволжского бишофитоносного бассейна. По геологическому строению относится к пластовому типу. В составе галогенной толщи – две бишофитоносные субгоризонтально залегающие ритмопачки: погожская (нижняя) и антиповская (верхняя). Подошва погожской ритмопачки залегает на глубинах 1740–1875 м; кровля – на глубинах 1677–1788 м. Мощность пачки – от 60 до 130 м. Бишофитовая зона состоит из переслаивающихся бишофитовых и бишофитсодержащих пород мощностью от 3 до 63,7 м. По простиранию продуктивные отложения выклиниваются, замещаясь карналлитовыми породами. Над бишофитовой частью ритмопачки располагаются пласты карналлитовых, галит-карналлитовых и карналлит-галитовых пород общей мощностью 10–15 м. Подошва антиповской ритмопачки залегает на глубинах 1677–1788 м; кровля – на глубинах 1570–1682 м. Мощность пачки – от 85 до 135 м. Мощность бишофитоносной зоны – от 2 до 22 м. Выше бишофитоносной зоны находится карналлитовый пласт мощностью от 3 до 25–30 м. Надсолевые (перекрывающие) образования представлены хемогенно-терригенно-осадочной толщей в составе нижне- и верхнепермских, юрских, меловых, неогеновых и четвертичных отложений общей мощностью 1600–1800 м.
Характеристика солей
Промышленный тип солей – хлоридный, подтип – хлоридно-магниево-калиевый. Месторождение образовалось в пониженной части дна морского бассейна в последние стадии его формирования, при концентрировании хлормагниевых рассолов. Бишофитовые соли водяно-прозрачные, серого, светло-серого или серого цвета с кремовым оттенком, имеют массивную, реже слабослоистую текстуру и в основном мелко- или среднекристаллическую структуру. Минеральный состав: бишофит – 93 %. Примеси: карналлит, кизерит и галит (суммарное количество – не выше 12 %). Объёмная масса бишофитовых солей на месторождении – 1,62–1,64 т/м3. Химический состав: MgCl2 – 44,3 %; KCl – 1,1 %; NaCl – 2,9 %; CaSO4 – 1,18 %; Br – 0,60 %.
Перспективы промышленного освоения
Бишофит сильно гигроскопичен, активно растворяется в воде. С учётом глубин залегания, разработка бишофитовой залежи на месторождении планируется путём подземного растворения пресной водой через скважины, пробуренные с поверхности. По данным опытно-промышленной отработки плотность получаемого рассола – 1,3–1,34 г/см3 при концентрации хлорида магния до 465 г/л. Раствор прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый, маслянистый, без запаха, плотность – 1,32 г/см3; температура кипения +125 °С; температура замерзания –30 °С. Обогащение рассола предполагается осуществлять путём отстаивания.
Месторождение подготавливается к освоению. Годовая добыча запланирована в объёме 100 тыс. м3/год бишофитового рассола.
Товарные продукты отработки
Конечные товарные продукты отработки бишофитовых залежей: бишофитовый рассол, чешуированный бишофит (производится методом выпаривания концентрированного бишофитового рассола), а также высокочистые гидроксид магния (MgO не менее 99,8 %) и каустический оксид магния (MgO не менее 99,0 %), которые производятся с использованием доломита или известняка посредством обжига при различных температурах.
Рассол и чешуированный бишофит используются в качестве противогололёдных реагентов, а также применяются в медицине, бальнеологии, животноводстве, сельском хозяйстве и др. Гидрооксид магния применяется в качестве антипирена, а также как наполнитель или сырьё для производства каустического оксида магния. Каустический оксид магния главным образом используется в качестве основного материала в огнеупорном производстве.