Надёжность теплоснабжения (легальная дефиниция)
Надёжность теплоснабже́ния, характеристика состояния системы теплоснабжения, при котором обеспечиваются качество и безопасность теплоснабжения (п. 17 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении»).
Для оценки надёжности систем теплоснабжения используются в том числе следующие показатели:
интенсивность отказов систем теплоснабжения;
относительный аварийный недоотпуск тепла;
надёжность электроснабжения, водоснабжения и топливоснабжения источников тепловой энергии;
соответствие тепловой мощности источников тепловой энергии и пропускной способности тепловых сетей расчётным тепловым нагрузкам потребителей;
уровень резервирования источников тепловой энергии и элементов тепловой сети путём их кольцевания или устройства перемычек;
техническое состояние тепловых сетей, характеризуемое наличием ветхих, подлежащих замене трубопроводов;
готовность теплоснабжающих организаций к проведению аварийно-восстановительных работ в системах теплоснабжения, которая базируется на показателях укомплектованности ремонтным и оперативно-ремонтным персоналом, оснащённости машинами, специальными механизмами и оборудованием, наличия основных материально-технических ресурсов (п. 123 Правил организации теплоснабжения в РФ, утверждённых постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 № 808).
По надёжности системы теплоснабжения поселений и городских округов органы исполнительной власти субъектов РФ подразделяются на высоконадёжные, надёжные, малонадёжные и ненадёжные (п. 124 правил).
Методические указания по анализу показателей, используемых для оценки надёжности систем теплоснабжения, утверждённые приказом Министерства регионального развития РФ от 26 июля 2013 г. № 310, определяют порядок анализа и оценки систем теплоснабжения поселений и городских округов в целях создания системы мер, направленных на повышение надёжности малонадёжных и ненадёжных систем теплоснабжения и развитие надёжных и высоконадёжных систем теплоснабжения.