Молоток
Молото́к, ручной инструмент, состоящий из головки и рукоятки, служит для нанесения ударных воздействий при выполнении различного рода работ.
Головка молотка может изготавливаться из углеродистой стали, мягких металлов (например, меди), древесины и резины.
В общем случае молотки со стальной головкой используются для забивания гвоздей, деформирования твёрдых поверхностей (строительные, слесарные молотки, молоток-топорик). Молотки с деревянной головкой предназначены для долбления (киянка). Молотки с резиновой ударной частью используются для рихтовки, правки листового металла, укладки плитки (строительные, безынерционные молотки). Молотки с медной головкой применяются в токарном, фрезерном деле для подстройки, подбивки при чистовой обработке деталей.
Рукоятки чаще делаются из твёрдых пород дерева (ясень, дуб, граб, берёза, клён), но также есть рукоятки из стеклопластика и резины.
Бывают цельнокованые молотки, полностью состоящие из стали, включая рукоятку, специально обрезиненную для удобства использования.
Рабочая часть головки молотка имеет название «боёк». Тыльная часть головки может быть разной в зависимости от назначения молотка.
В зависимости от формы бойка, тыльной части и угла её наклона молотки бывают:
строительные: столярный, плотницкий, кровельный, для камня и кувалда;
слесарные: молоток сварщика, слесарный;
специализированные: безынерционный, молоток-топорик, киянка, аварийный, медный.
Молоток – один из самых древних ручных инструментов. До появления привычных нам молотков были обычные каменки (кулак). Только около 4000 г. до н. э. в Месопотамии были изготовлены первые каменные молотки с ручкой для ковки медных предметов.
В бронзовом веке в некоторых регионах молотки уже делали из железа. На основании многочисленных описаний известно, что в Риме было около 10 видов ручных молотков разной формы и назначения.