Молдавия. Хозяйство. Сельское хозяйство
Се́льское хозя́йство Молда́вии. Молдавия славится своими фруктами, овощами, виноградом; важность для страны имеют выращивание пшеницы, кукурузы, сахарной свёклы, табака и других культур. Страна располагает благоприятными условиями для развития многоотраслевого сельского хозяйства: климатическими и водными ресурсами, плодородными почвами (¾ территории покрыто мощными, с глубиной залегания гумуса до 1,5 м, чернозёмами), высококвалифицированными кадрами. Сельскохозяйственные угодья занимают 2,5 млн га (2021; 73,6 % площади страны), из них 1,9 млн га (54,7 %) приходится на пашни, свыше 0,3 млн – на пастбища (9,9 %), около 0,3 млн (8,2 %) – на многолетние культуры, земли под паром и сенокосы – менее 0,1 млн га (0,8 %).
С 1950-х гг. сельское хозяйство республики интенсивно развивалось, страна специализировалась на производстве продукции агропромышленного комплекса. Во 2-й половине 20 в. площади, занятые под техническими культурами, овощами, садами и виноградниками, были увеличены в 2–6 раз. Интенсификация и рост сельскохозяйственного производства, формирование и развитие многочисленных сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на поставках продукции в регионы Центральной России и Российского Севера, привели к тому, что в 1960–1980-е гг. за Молдавией закрепился образ «цветущего сада». В этот период в сельском хозяйстве производилось более 25 % валового продукта, оно обеспечивало до 36 % национального дохода, в агропромышленном комплексе работали более 45 % занятого населения.
С развитием промышленности, а позднее и сферы услуг, доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВВП) снижалась, в советское время – постепенно (25,3 % в 1972, 24,8 % в 1983), в постсоветский период – более резко: менее 20 % в начале 2000-х гг., 7,9 % в 2008 г., но затем, с восстановлением объёмов производства, немного возросла: 11,1 % в 2010 г., 9,3 % в 2020 г., 10,8 % в 2021 г., в том числе на территории, подконтрольной правительству Республики Молдова (далее – РМ) – 10,6 % валового регионального продукта (ВРП; 1,45 млрд долл.; 9,6 %, 1,15 млрд в 2020; 12,0 %, 700,1 млн в 2010; 8,8 %, 515 млн в 2008), по Приднестровской Молдавской Республике (далее – ПМР) – 12,9 % ВРП (155,2 млн долл.; 5,5 %, 50,0 млн в 2020; 5,4 %, 53,7 млн в 2010; 4,1 %, 39 млн в 2008). Общая стоимость продукции сельского хозяйства всей Молдавии в 2021 г. составила 3026,7 млн долл. (1925,6 млн в 2020; 2193,5 млн в 2019; 1706,4 млн в 2008; 1007 млн в 2005; 937,3 млн в 1995; 4906,7 млн в 1985).
Переход к рыночной экономике, поспешная ликвидация сельскохозяйственных кооперативов, ошибки в проведении земельных реформ отрицательно сказались на финансировании сельского хозяйства, объёмах производства. В 1995 г. объём продукции сельского хозяйства составил всего 14 % от уровня 1990 г., а в 2000 г. – 82 % по отношению к 1995 г., и только после 2000 г. началась стабилизация с тенденцией к росту (относительно 2000). За годы переходного периода (1990-е – начало 2000-х гг.) изменилась структура аграрного производства по категориям хозяйств. Если в 1991 г. агропредприятия производили 78,3 % общего объёма, личные подсобные хозяйства населения и крестьянские хозяйства – 21,7 %, то в 2008 г. – соответственно 35,6 и 64,4 % в РМ и 50,6 и 49,4 % в ПМР, затем в РМ вновь стала расти доля предприятий (в 2020 производили 40,3 % сельскохозяйственной продукции; 42,9 % в ПМР). Регистрируется снижение численности занятых в сельском хозяйстве (тыс. человек): 792,9 в 1998 г., 322 в 2010 г., 185,5 в 2020 г.
Растениеводство
На растениеводство приходится ⅔ стоимости продукции сельского хозяйства, выращиваются зерновые, технические и кормовые культуры, развито плодоводство, овощеводство и виноградарство. Экономические реформы привели к изменению структуры производства растениеводства по категориям хозяйства. В продукции сахарной свёклы и подсолнечника сохраняют значение крупные сельскохозяйственные предприятия, в производстве картофеля и овощей основную долю занимают хозяйства населения и крестьян.
Республика отличается высокой интенсивностью использования сельскохозяйственных угодий, из всей площади которых (2491,7 тыс. га в 2021; 2503,6 тыс. га в 2009) 74,3 % заняты пашнями (1852,2 тыс. га в 2021; 72,7 %, 1820,5 тыс. га в 2009), 11,2 % – многолетними культурами (278,1 тыс. га в 2021; 12,1 %, 303,0 тыс. га в 2009), остальные участки – пастбищами, сенокосами, перелогами и залежами. Под посевные площади отведено 1537,5 тыс. га (2020; 1717,0 тыс. га в 1991).
В целом по стране зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, гречиха, овёс, сорго) и зернобобовые культуры занимают 1050,9 тыс. га (2020; 1119,3 тыс. га в 2008; 837 тыс. га в 1991), или 61,5 % посевных площадей. Наибольшие площади заняты кукурузой (по РМ: 546 тыс. га в 2020; 428 тыс. га в 2008; 310 тыс. га в 1991 в целом по стране), пшеницей (по РМ: 311 тыс. га в 2020; 412 тыс. га в 2008; 303 тыс. га в 1991 в целом по стране), ячменём (по РМ: 54 тыс. га в 2020; 130 тыс. га в 2008; 134 тыс. га в 1991 в целом по стране) и зернобобовыми (по РМ: 32 тыс. га в 2020; 28 тыс. га в 2008; 77 тыс. га в 1991 в целом по стране). Развивается данная отрасль повсеместно, однако наблюдается определённая специализация: северная зона – кукуруза, центральная – озимая пшеница, южная – ячмень.
Общий годовой сбор составляет 1505,3 тыс. т (2020; 3939,3 тыс. т в 2019; 3526,0 тыс. т в 2008; 3106 тыс. т в 1991). Пшеница (652 тыс. в 2020; 1443 тыс. в 2019) и кукуруза (821 тыс. в 2020; 2244 тыс. в 2019) являются наиболее урожайными культурами. Cбор озимого и ярового ячменя составляет 118 тыс. т (2020; 197 тыс. в 2019; более 400 тыс. т в 1989–1993).
Площади, отводимые под технические культуры (сахарная свёкла, подсолнечник, рапс, соя и эфиромасличные растения), в постсоветский период увеличились почти в 2 раза: 523,4 тыс. га в 2020 г.; 384,2 тыс. га в 2008 г.; 277 тыс. га в 1991 г., в первую очередь за счёт подсолнечника (по РМ: 387 тыс. га в 2020; 228 тыс. га в 2008; 127 тыс. га в 1991 в целом по стране), сои (по РМ: 29 тыс. га в 2020; 31 тыс. га в 2008; 20 тыс. га в 1991 в целом по стране) и рапса (по РМ: 24 тыс. га в 2020; 51 тыс. га в 2008; менее 1 тыс. га в 1991 в целом по стране). Одновременно в разы сократились посевы сахарной свёклы (по РМ: 14 тыс. га в 2020; 25 тыс. га в 2008; 80 тыс. га в 1991 в целом по стране) и табака (по РМ: менее 1 тыс. га в 2020; 3 тыс. га в 2008; 32 тыс. га в 1991 в целом по стране).
Основной объём сбора приходится на выращиваемый повсеместно подсолнечник – 547,8 тыс. т (2020; 415,2 тыс. в 2008; 150 тыс. в 1991). Сбор сахарной свёклы, второй по значению культуры, существенно снизился (по РМ: 423,2 тыс. т в 2020; 961 тыс. т в 2008; в целом по стране 1989 тыс. т в 1991; 3612 тыс. т в 1989). Плантации сахарной свёклы сосредоточены на севере страны, где выпадает достаточное количество осадков.
Табак, возделывавшийся с 19 в., в советские годы занимал ведущее место по стоимости продукции технических культур. Сложный процесс выращивания и трудоёмкость вызвали многократное сокращение занимаемых площадей и объёмов производства – до 0,4 тыс. т (2020; 3,9 тыс. в 2008; 25,3 тыс. в 2000; 63 тыс. в 1991; 121,4 тыс. в 1985). По стоимости продукции табаководство занимало 1-е место в растениеводстве (в 1985 21 % общей суммы выплаты всем видам хозяйств за продукцию, проданную государству, – 2745 млн руб.), при этом доход от табаководства превышал доход от зерновых в 4,5 раза, сахарной свёклы – в 5,8 раза, виноградарства – в 2,7 раза.
В специализированных хозяйствах центральной зоны страны в советское время выращивали и перерабатывали шалфей, розу, мяту, лаванду, получая из них эфирные масла. С началом экономических реформ эфиромасличные культуры ощутимо потеряли своё значение.
Разнонаправленные тенденции за последние десятилетия характерны для выращивания сои (33,4 тыс. т в 2020; 59,1 тыс. т в 2008; 33 тыс. т в 1991) и рапса (56,2 тыс. т в 2020; 95 тыс. т в 2008; менее 1 тыс. т в 1991).
Площади, выделяемые под овощеводство, с распадом СССР сократились в 2 раза: 72 тыс. га (4,3 % посевных площадей в 2020; 141,5 тыс., 10,0 % в 1991), валовый сбор – почти в 3 раза: 483 тыс. т (2020; 1316 тыс. в 1991; до 2 млн в 1980-е гг.). Благоприятные природные условия позволяют выращивать разнообразные овощи (преимущественно в открытом грунте): огурцы, томаты, лук, капусту, перцы, баклажаны, красную свёклу и др., а также картофель (⅓ площадей, ⅕ урожая в 2020) и бахчевые культуры (тыквы, арбузы, дыни). Наиболее подходят для овощеводства пойменно-луговые почвы и долины рек Днестр, Прут, Реут, Бык, зоны вблизи Кишинёва, Бельц, Бендер, Сорок, Тирасполя и др.
Значительно сократились площади и производство кормовых культур (овёс, вика, кормовая свёкла, кормовая тыква, люцерна, кормовые сорта кукурузы и сои). Ими засеяно в 8 раз меньше площадей, чем в 1980–1990-е гг., – 55,0 тыс. га (3,2 % посевных площадей в 2020; 85,7 тыс., 5,1 % в 2008; 462 тыс. в 1991). Урожай кукурузы на силос, зелёного корма и сенажа в 2020 г. составил около 122 тыс. т (5,0 млн в 1991).
Виноградарство имеет особое значение, особенно в центральной и южной зонах страны, где природные условия благоприятны для данной культуры: достаточная сумма активных температур, соответствующие почвы на склонах южной и юго-восточной экспозиции. Здесь расположено около 90 % виноградников, некоторые плантации превышают 1 тыс. га. До середины 19 в. выращивались местные сорта: 'Фетяска', 'Рара-нягрэ', 'Бэтута-нягрэ', 'Галбена', 'Плавай', 'Фрэнкуша'. С 20 в. в основном возделываются классические европейские столовые и технические сорта: 'Пино', 'Мерло', 'Алиготе', 'Мускат', 'Кардинал', 'Рислинг', 'Каберне', 'Изабелла' и др. Наибольший расцвет отрасли пришёлся на 1970-е – начало 1980-х гг. В 1980–1984 гг. площадь виноградников достигала 250–256 тыс. га (в том числе плодоносящих 200–217 тыс. га), средний объём производства винограда составлял 1,2–2,1 млн т ежегодно, урожайность – 56–95 ц/га. После реформ 1985–1986 гг., вызванных «сухим законом» в СССР, площади под виноградниками сильно сократились (к 1992 на 25 %). Вырубка виноградных плантаций приостановилась только в начале 2000-х гг. Виноградники занимают 127,9 тыс. га (2020), урожай составил 471,4 тыс. т (⅘ – технические сорта, ⅕ – столовые). Основные тенденции – увеличение площадей столовых и посадка высокопроизводительных технических сортов более высокого качества ('Каберне-совиньон', 'Шардоне' и др.).
Садоводство – одна из основных отраслей земледелия. Во 2-й половине 19 в. отрасль стала ориентироваться на товарное производство. После Второй мировой войны 1939–1945 гг. заложены крупные массивы садов промышленного типа. Повсеместно выращиваются яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, черешня, вишня, грецкие орехи и др. Площадь садов сильно сокращалась с середины 1990-х до середины 2000-х гг., но с 2007 г. начала постепенно восстанавливаться: сады занимают 147,3 тыс. га (2020; 242 тыс. га в 1991), в том числе около 40 % – яблони, 25 % – орехи, 15 % – сливы, 4 % – персики, 3 % – вишни, 2,6 % – прочие ягодные культуры. Самые высокие сборы фруктов и ягод были в 1983, 1985, 1986, 1987, 1989, 1993, 1997 гг. (по 1,0–1,2 млн т). С начала 2000-х гг. из-за сокращения площади садов и урожайности резко уменьшился общий сбор (в среднем в пределах 0,1–0,6 млн т). Значительно восстановить объёмы производства удалось с 2017 г. (0,7–0,9 млн т), в 2020 г. – 677,2 тыс. т, из которых 73 % составляют семечковые (более 97 % яблоки), 22 % – косточковые (из них 69 % сливы, 13 % персики, 7 % вишни, 11 % прочие), около 3 % – орехи, 2 % – ягоды.
Животноводство
Животноводство обеспечивает ⅓ валовой продукции сельского хозяйства (2020). Пастбища занимают 335,6 тыс. га (2021; 9,9 % сельскохозяйственных угодий страны). Самые большие по площади пастбища расположены на крутых и эродированных склонах Кодр и в Буджакской степи. Сенокосы гораздо меньше по площади (2,1 тыс. га) и распространены в долинах рек Днестр, Прут, Реут, Ботна, Бык, Икель и др. Кормовая база животноводства пополняется за счёт возделывания кормовых культур.
Существенные изменения в развитии отрасли произошли после 1991 г.: во-первых, бо́льшая часть продукции стала производиться в частном секторе. Во-вторых, значительно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота (0,1 млн в 2021; около 0,3 млн в 2009; 1,1 млн в 1991), мелкого рогатого скота – овец и коз (свыше 0,6 млн в 2021; около 0,9 млн в 2009; около 1,3 млн в 1991), свиней (около 0,4 млн в 2021; около 0,3 млн в 2009; около 1,9 млн в 1991), птицы (3,7 млн в 2021 в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах; 18,8 млн, в том числе 3,5 млн в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах, в 2009; 24,6 млн в 1991, в том числе 13,2 млн в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах). В-третьих, сократился объём всех видов продукции животноводства (мяса и молока более чем в 3 раза).
Наиболее продуктивные подотрасли – свиноводство, птицеводство и скотоводство – развиты практически повсеместно. Реализация на убой скота и птицы (в живом весе) составила 156,9 тыс. т (2021; 433 тыс. в 1991), производство молока – 277,7 тыс. т (2021; 1,3 млн в 1991), яиц – 580,0 млн шт. (2021; 1,1 млрд в 1991), шерсти – 1,3 тыс. т (2021; 2,9 тыс. в 1991). Потребность внутреннего рынка в мясных и рыбных продуктах удовлетворяется также за счёт кролиководства и рыбоводства в искусственных водоёмах.