Миссионерская деятельность Иоанна Восторгова
Миссионерская деятельность Иоанна Восторгова. Интерес к миссионерской деятельности проявился у И. И. Восторгова ещё в 1889–1890 гг., в бытность священником посёлка Кирпильский Екатеринодарского отдела Кубанской области (ныне станица Кирпильская Усть-Лабинского района Краснодарского края), когда он вёл работу среди старообрядцев. Опыт службы Восторгова в Елисаветпольском отделении Грузинского епархиального училищного совета (с 1895), а затем на должности наблюдателя церковноприходских школ и школ грамоты в епархиях Грузинского экзархата привели к тому, что миссионерство стало одним из основных направлений его деятельности.
В декабре 1904 г. по поручению Синода посетил на Северном Кавказе Ставропольскую и Владикавказскую епархии. В августе 1905 г. был направлен в поездку по Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархиям. Целями командировок являлись: обозрение инородческих церковно-приходских школ; ознакомление с делами епархиальных советов училищ и положением Ардонской духовной семинарии. В Сибири и на Дальнем Востоке Восторгов знакомился с нуждами духовно-учебных заведений. В ходе поездок, помимо надзора за церковными учебными заведениями, активно занимался проповеднической деятельностью. С 1906 г. проповедник-миссионер Московской епархии. Поездки освещались в газете «Русская земля», в журнале «Верность» Восторгов публиковал рассказы, посвящённые миссионерской деятельности.
В сентябре 1906 г. посетил Самарскую и Симбирскую епархии, знакомясь с состоянием церковных школ. В августе 1907 г. участник миссионерского съезда в Нижнем Новгороде, после которого командирован для изучения состояния миссионерского дела и доклада в 24 епархиальных городах: Твери, Рязани, Тамбове, Воронеже, Ярославле, Вологде, Вятке, Калуге, Казани, Ставрополе, Харькове, Туле, Орле и др. В ноябре 1907 г. направлен по делам церковных школ в Подольскую, Ставропольскую и Туркестанскую епархии. Один из организаторов 4-го Всероссийского миссионерского съезда в Киеве (июль 1908), председатель отдела по организации мер борьбы с социализмом, атеизмом и противоцерковной литературой.
Уделял большое внимание переселенческому движению, распространению православия в Японии и Корее. Заведующий московскими пастырскими курсами (1909–1913), занимался подготовкой священников, призванных окормлять переселенцев в Сибирь. В марте 1909 г. посетил 8 переселенческих сибирских и дальневосточных епархий с проверкой духовных семинарий и епархиальных духовных училищ. В июле 1910 г. участвовал в Сибирском общемиссионерском съезде; избран товарищем (заместителем) председателя съезда; выступил с докладом «Значение и задачи общемиссионерского сибирского съезда». В 1910 г. организовал в Харбине Братство Воскресения Христова при Свято-Николаевском соборе, заботившееся об охране могил русских воинов, погибших в русско-японскую войну 1904–1905 гг.
Летом 1912 г. находился в командировке в епархиях Урала, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока с поручением обозреть дело миссии, представить соображения о том, где надлежит открыть дополнительные курсы для приготовления клириков и новые переселенческие приходы, представить сведения о границах епархий по линии Амурской железной дороги. Провёл занятия на пастырско-миссионерских курсах в Хабаровске, Тобольске и Ташкенте.
В 1913 г. был командирован в Монголию для собрания сведений о положении миссионерского дела, в Омске проводил курсы для клириков Омской, Тобольской и Томской епархий, ревизовал церковно-приходские и миссионерские школы в Поволжье, на Урале и в Туркестанском генерал-губернаторстве.
В мае 1914 г. командирован для ревизии церковных школ и органов церковно-школьного управления в Ставропольскую губернию и Кубанскую область. В 1915 г. был назначен заведующим и руководителем миссионерских чтений и бесед в Московском Владимирском епархиальном доме.
В мае 1916 г. И. И. Восторгов отправился в последнюю длительную поездку по сибирским, среднеазиатским и дальневосточным епархиям, а также в Монголию «для выяснения духовных нужд русских переселенцев, для обозрения миссионерского дела и открытия новых монастырей» (цит. по: Мраморнов А. И. Иоанн Иванович Восторгов // Православная энциклопедия. Москва, 2010. Т. 23. С. 271).