Минкевич Николай Анатольевич
Минке́вич Никола́й Анато́льевич [5(17).2.1883, Малмыж, Вятская губерния – 13.10.1942, Москва], советский учёный-металловед, один из основателей металловедения как науки, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934).
Детство Минкевич провел в Малмыже (ныне Кировская область), воспитывался в семье сельского врача, учился в местной гимназии, которую окончил с золотой медалью (1902). Продолжил обучение на металлургическом факультете Петербургского политехнического института, в 1907 г. получил диплом. Отказался от возможности написания диссертации и работы в должности помощника профессора, вместо этого решил закрепить полученные за пять лет учёбы знания на практике и устроился работать на Обуховский завод, где провёл шесть лет (1908–1914), сначала в должности инженера цеха, затем помощника заведующего термическим цехом.
Работая на заводе, Минкевич получил патент на конструкцию коридорной печи методического типа (1911), где изделия перемещались с помощью механизма, подвешенного на балках. В этом же году предложил новый способ закалки головной части снаряда. Исследовал нетрадиционный вид термической обработки – одинарную обработку.
В 1920 г. Минкевич переехал в Москву, стал профессором Московской горной академии, здесь он организовал кафедру металловедения и термической обработки стали. В 1930 г. перевёлся в созданный на базе Горной академии Московский институт стали. Изучал прочность стали, её превращения, исследовал стали с особыми свойствами. Давал консультации Артиллерийскому управлению Рабоче-Крестьянской Красной Армии по снарядам и взрывателям, участвовал в исследованиях способов изготовления бронебойных снарядов. Изобрёл метод цементации брони пиролизным газом. Писал статьи для Технической энциклопедии на тему «Обработка чёрных металлов» (1927–1934).
Минкевич совместно с другими учёными-металловедами руководил опытным производством и научными исследованиями халиловских сталей. Благодаря проделанной его командой работе правительство решило эксплуатировать Орско-Халиловское железорудное месторождение.
Минкевич внёс значительный вклад в советскую авиационную промышленность. С 1924 г. работал металлургом и консультантом на авиационных заводах, участвовал в создании новых цехов и заводов, в освоении нового оборудования. Минкевичу удалось найти методы изготовления некоторых изделий для самолётов, которые раньше импортировались из-за границы, таких как ленты расчалок, кобальтовые магниты, осевые трубы из хромоникелевой стали и др. Участвовал в проектировании термических цехов на автомобильных и тракторных заводах.
За время научной деятельности Минкевич написал десятки трудов, в них представлены исследования по металловедению и термической обработке стали. Руководил разработкой новых видов быстрорежущих сталей, за внедрение которых в производство был награждён Сталинской премией 2-й степени (1941).