Милликен Роберт Эндрюс
Ми́лликен Ро́берт Э́ндрюс (Robert Andrews Millikan) (22.3.1868, Моррисон, штат Иллинойс – 19.12.1953, Сан-Марино, штат Калифорния), американский физик-экспериментатор. Иностранный член АН СССР.
Родился и вырос в семье священника. После окончания школы поступил в Оберлин-колледж (штат Огайо), который закончил в 1891 г. и получил степень бакалавра в области классической культуры. Во время учёбы в колледже преподавал физику и математику в школе. Физику как научную дисциплину Милликен изучал в Колумбийском университете, где в 1895 г. получил степень доктора за исследование поляризации излучения поверхностей расплавов. В 1895–1896 гг. стажировался в Германии в университетах Берлина и Гёттингена, а по возвращении на родину начал работу в Чикагском университете под руководством А. А. Майкельсона. В 1910–1921 гг. занимал должность профессора этого университета. В 1921 г. Милликен был назначен директором лаборатории Нормана Бриджа Калифорнийского технологического института и оставался на этом посту до 1946 г.
Милликен прославился открытиями в области электричества, молекулярной физики, оптики и спектроскопии, физики космических лучей. В 1906 г. разработал т. н. метод капель, который дал возможность в 1909 г. определить заряд электрона. Он наблюдал за поведением мельчайших заряженных капелек воды и масла в мощном электрическом поле и установил, что заряд любой капли кратен целому числу элементарных зарядов. Проведя многочисленные опыты, Милликен экспериментально доказал дискретность электрического заряда и впервые достаточно точно измерил его величину: −1,592⋅10−19 Кл.
В 1912–1915 гг. Милликен экспериментально подтвердил правильность уравнения Эйнштейна для фотоэффекта в области видимых и ультрафиолетовых лучей и первым использовал фотоэффект для определения постоянной Планка. Разработал методы атомной спектроскопии в области вакуумного УФ-излучения.
За работы по определению элементарного электрического заряда и изучению фотоэлектрического эффекта Милликен был удостоен Нобелевской премии в 1923 г.
В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. Милликен разрабатывал приборы для обнаружения подводных лодок.
Значительная часть работ Милликена посвящена исследованию космического излучения. Стремясь выяснить природу космического излучения и понимая, что атмосфера Земли его активно поглощает, Милликен со своими учениками проводил исследования высоко в горах и глубоко под водой, а также поднимал приборы с помощью воздушного шара на высоту до 15500 м. Он исследовал космическое излучение с помощью ионизационной камеры и установил его сложный состав, обнаружив альфа-частицы, быстрые электроны, протоны, нейтроны и гамма-кванты. В 1925–1927 гг. он доказал, что ионизирующее действие космического излучения уменьшается с глубиной (что подтвердило его внеземное происхождение) и предложил для него название «космические лучи» (Millikan R. A. High Frequency Rays of Cosmic Origin // Nature. 1925. Vol. 116, № 2927. P. 823–825). Независимо от С. Н. Вернова открыл широтный эффект космических лучей в стратосфере.
Милликен активно занимался преподавательской деятельностью, много времени уделял написанию учебников, в частности написал комплект учебников по физике для американских студентов. В последние годы жизни занимался литературным трудом, обратившись к истории науки и религии. Его религиозные и философские взгляды отражены в книгах «Эволюция науки и религия», «Наука и новая цивилизация» и др.
Милликен был почётным доктором более двух десятков различных университетов, членом или почётным членом многих научных организаций у себя в стране и за рубежом, президентом Американского физического общества (1916–1918). Награждён многочисленными медалями (Эдисона, Хьюза, Маттеуччи, Франклина, Эрстеда, ASME и др.).
В 1970 г. именем Роберта Милликена был назван кратер на обратной стороне Луны.