Микронеустойчивости плазмы
Микронеусто́йчивости пла́змы, мелкомасштабные неустойчивости плазмы, критически зависящие от распределений частиц по скоростям и в пространстве. Обычно развиваются в магнитных ловушках в лабораторной и космической плазме, характеризуемой неоднородностью или немаксвелловским распределением по скоростям (т. е. имеются пучки частиц, неоднородность плотности, температурная анизотропия и т. п.).
Различают несколько основных типов микронеустойчивостей плазмы: дрейфовые, диссипативные и кинетические. Дрейфовые микронеустойчивости плазмы обусловлены дрейфом плазмы поперёк магнитного поля в среде с поперечными градиентами плотности и температуры. Диссипативные микронеустойчивости плазмы возникают в результате столкновений частиц плазмы (например, тиринг-неустойчивость, дрейфово-диссипативная и токово-конвективная неустойчивости). К кинетическим микронеустойчивостям плазмы относят циклотронную, пучковую, шланговую и зеркальную неустойчивости, зависящие от анизотропии распределения скоростей, а также конусную, связанную с образованием пика в распределении частиц по скоростям при высыпании частиц в конус потерь открытой ловушки.
При наличии микронеустойчивостей в плазме развиваются турбулентные пульсации электрического и магнитного полей, что способствует быстрой (аномальной) диффузии частиц и теплоты поперёк магнитного поля, турбулентному нагреву плазмы и диффузии частиц в пространстве скоростей.